Элина Кириллова

Верят ли предприниматели в свое будущее в России


Непростая политическая ситуация с Украиной, введение спорных законопроектов, перестановки кадров в СМИ, увольнения сотрудников из СМИ — все это создает в обществе тревожное настроение, в том числе и среди предпринимателей. Мы решили спросить у  молодых российских бизнесменов, как они чувствуют себя сейчас и уверены ли в завтрашнем дне.

Сергей Фаге

СЕО Ostrovok.ru


За будущее спокоен. Везде есть свои проблемы, и тут, скорее, вопрос отношения к ним. Можно постоянно негативить и говорить, как в России все плохо и нужно отсюда уезжать. При этом обязательно игнорировать негативные стороны других стран по принципу «хорошо там, где нас нет». А можно работать над тем, чтобы делать свою страну лучше. Создавать бизнесы, привлекать инвестиции в страну, привносить технологии, создавать рабочие места и растить крутых специалистов, способных создавать собственные стартапы.

Денис Рябченков

СЕО BimBasket


Я обеспокоен судьбой моих бизнесов в России, ввиду осложненного инвестиционного климата, опасением международных и некоторых российских инвесторов входить в проекты в текущей рыночной ситуации. Не секрет, что бизнес в сети с каждым годом становится все более сложным и капиталоемким. И, безусловно, требует инвестиций и финансовой подпитки до выхода на точку безубыточности, а иногда и после этого, для более быстрого, прогнозируемого и качественного роста.
Что касается политической ситуации, я, наверное, воздержусь от комментариев. Скажу одно: Россия — мой дом, и я не стану плохо говорить о нем, хотя и не все происходящее мне нравится, далеко не все.
Я бы добавил, что РФ, по прежнему, — страна, подходящая для зарабатывания денег и роста. Хотя мы, как предприниматели, я считаю, тут совершенно не защищены. 

Артем Шипицын

CEO Healbe


Как предприниматель, я везде чувствую себя одинаково хорошо и одинаково плохо. Плохо — поскольку везде есть свои проблемы, неопределенности, и их надо решать, работать в условиях, когда нет никаких гарантий ни на что. Хорошо — поскольку мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Везде есть свои заморочки, смешно считать, что где-то будет сказочно.

 Валентин Домбровский

CEO Travelatus

Мне лично никогда не нравились условия, в которые ставится бизнес в России, а сложившаяся политическая ситуация видится мне логичным продолжением всей политики, которая проводилась государством в последнее время, и это мне тоже не нравится.
В настоящий момент я присоединился к команде компании Excursiopedia, чей головной офис находится в Мюнхене, и с этой точки зрения ситуация в России меня может волновать меньше, чем, если бы бизнес был на 100 % российским. Другое дело, что у нас клиенты и партнёры в России, и, конечно, в этом смысле за будущее бизнеса немного тревожно. Но я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом.

 Валерий Мифодовский

CEO 3Plet

Как предприниматель в проекте 3plet, я не чувствую себя привязанным к стране. Проект нацелен на международные рынки, работа построена удаленно. Сотрудники есть в Европе, России, СНГ. Так что за проект я, скорее, спокоен. А вот за сотрудников переживания есть, конечно.
Что касается Украины, то я был в Киеве на музыкальной конференции Colusium 6-7 марта. И все было спокойно и дружелюбно.

 Сергей Коновалов

CEO Meetweet

Несмотря на то что Meetweet — глобальный проект, и работать наша команда может из любой точки земного шара, я воспитан патриотом и ни капли не очарован возможностями ведения бизнеса где-то ещё. Не обольщайтесь, везде всё плохо :)
То есть, могу сказать, что беспокоиться за будущее бизнеса НУЖНО одинаково как в России, так и за рубежом. Любые бизнес-процессы строятся на определенных условностях и договоренностях. Если их нарушить с одной стороны, всему конец!
Онлайн-бизнес ломает границы и авторитеты, но тоже не на 100%. Уверен, многие из тех, кого мы считаем авторитетными (ну, те ребята в черных водолазках и очках), являются всего лишь пешками в какой-то мета-стратегии. Назвать это теорией заговора? Возможно.
Что с нами будет, если закроют App Store? Не должны, невыгодно. Но могут? Могут. Диверсифицируйте портфели и помните о натуральном хозяйстве, коллеги!

  Виталий Обернихин

CEO Amazing Hiring

В бизнесе риски есть всегда, полного спокойствия в нем трудно ожидать. В период возрастания напряженности риски повышаются. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

  Константин Иванов

CEO 3DPrintus

Еще 2-3 года назад я откровенно негативно относился буквально ко всему, что происходило в стране, было очень много мыслей о том, что я здесь оставаться не хочу и ничего никогда не изменится. При этом здесь я всегда занимался исключительно развитием своего бизнеса, в той или иной форме, с разными партнерами. Фактически никогда не работал по найму. И чувство свободы и широких возможностей присутствовало во мне всегда. И именно предпринимательств для меня всегда было и остается основным мотиватором жить здесь, в России.
Последнее время я вижу много положительных изменений, которые происходят в стране и лично меня они только радуют. Я в общем-то много путешествую, и мне есть, с чем сравнивать. В этой стране действительно можно делать очень многое, что невозможно было бы в других.
Здесь никогда нельзя быть спокойным за свое будущее до конца. Как, мне кажется, и в любой другой стране. Но в итоге все зависит только от тебя.

  Владимир Ковальский

CEO MEDESK

Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее. Частная медицина активно развивается, причем не только в крупных городах, но и в регионах, откуда мы получаем заявки каждый день. Развитие происходит в количественном отношении (постоянно открываются новые клиники) и, разумеется, в качественном — в медицину активно проникают прорывные высокотехнологичные решения.
Мы спокойны за свое будущее и свой бизнес в России, так как мы создали независимую компанию,которая не зависит от воли чиновников. Наш продукт — это интеллектуальный продукт — его нельзя украсть или отобрать.
Мы сознательно не работаем с государственным здравоохранением. Мы работаем с частным здравоохранением, которое активно развивается и которое будет еще более стремительно развиваться, так как доля государственных расходов на здравоохранение снижается и будет снижаться. Этот тренд, который вкупе с другими факторами: старение населения, мода на здоровый образ жизни, увеличение внимания населения к своему здоровью, рост уровня жизни, — создает условия для развития частной медицины, и мы этому способствуем, так как мы снижаем расходы для его игроков.

  Алексей Семакин

CEO AdInch

Я хорошо себя чувствую, и за бизнес свой уверен. А всевозможные санкции (особенно арест имущества у властьпридержащих) только сплотят нацию. Властьпридержащие окажутся в одной с нами лодке, и воровать будет нечего.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно