Никита Стаценко

Туалеты + технологии: самые «умные» унитазы


Не все же технологическим революциям свершаться в космосе да промышленности. Инновации, делающие каждого простого человека счастливее, появляются и не в самых поэтичных сферах. Если интернетом снабжаются кофеварки и стиральные машинки и существует «умный дом», угадывающий желания своего потребителя, разве правильно корчить брезгливую мину и обходить вниманием такой важнейший предмет быта, как унитаз?


Очень «умные» унитазы


Вы наверняка слышали, что впереди планеты всей в реформировании туалетной индустрии оказались японцы.

О японских туалетах ходят легенды. Например, в интернете распространена история про удивительный механизм из вакуумного шланга с присосками, позволяющий бороться, простите, с запором. Однако документальных подтверждений этому технологическому чуду найти не удается.

Тем не менее, японские производители сантехники действительно внедрили в эту сферу ряд инновационных решений.

Крупнейшего в «стране восходящего солнца» производителя туалетов, компанию Тото, называют «Туалетной версией Apple». Она существует уже почти 100 лет (с 1917 года).

Среднестатистический «умный» туалет обязательно совмещен с биде, имеет датчик движения, подогрев, гидромассаж, автоматическую систему смыва, ароматизации, а также фичу, называемую «звук принцессы», благодаря которой и вы, и окружающие во время процесса слышите музыку или звуки природы. Все эти функции можно регулировать согласно своим предпочтениям.

Также современные унитазы Тото имеют нанотехнологичные покрытия на внутренней стороне для защиты от загрязнений и хитрые системы смыва.

Однако своего пика инновационность достигла, когда Тото вместе со строительным гигантом Daiwa House разработали систему, включающую в себя весы, встроенные в пол в комнате, измеритель сахара в крови и монитор артериального давления, доступ к Интернету, проведение анализа мочи и возможность связаться с врачом. Стоит такое технологическое чудо около $6100.

Другая японская компания Lixil выпустила линейку унитазов Satis, оснащенных модулем Bluetooth и управляемых с помощью приложения My Satis для смартфонов на базе Android. С помощью программы пользователь также может поднимать и опускать сидение унитаза, активировать биде, воспроизводить музыку через встроенные динамики, следить за расходом воды и электричества, а также вести «туалетный дневник» с подробной статистикой и «аналитическими» данными.  

Однако… Здесь стоит быть настороже. И остерегаться… утечки данных. «Умные унитазы» Satis оказались уязвимы для хакеров, предупреждают СМИ. Производители допустили оплошность, зафиксировав постоянный пин-код в каждом устройстве в виде четырех нулей (0000). Это означает, что его можно активировать с любого смартфона с программой My Satis.

Злоумышленник может с легкостью скачать приложение My Satis, после чего заставлять туалет снова и снова смывать воду, увеличивая расход воды и, соответственно, счета обладателя. Он может также управлять любыми прочими функциями устройства, причиняя дискомфорт или иные неприятности владельцу.

Трепетное отношение к основному процессу человеческой жизнедеятельности переняли производители сантехники и других стран. Немецкая компания Kohler разработала, пожалуй, самый «хайтековый» унитах — NuMi.

Начнем с того, что приспособление имеет дизайн, которому могут позавидовать инженеры концепт-каров. Это моноблочная на первый взгляд конструкция, которая трансформируется в санузел, определяя присутствие человека посредством датчиков и получая команду от пульта дистанционного управления, который похож на планшет. Также он снабжен подогревом сидения, дезодорацией, настройку струи биде и даже FM-радио и регулировку внешнего освещения. Стоит такой унитаз-дискотека $6700.


Еще несколько «туалетных» разработок


Вакуум

Если говорить о вещах более прагматичных, то вполне себе перспективное направление разработки Торнадо — это туалетная версия технологии Cyclon от Dyson, которая позволяет экономить воду при смыве. Вакуумные туалеты, знакомые пассажирам поездов и самолетам, также, как известно, позволяют использовать сокращать потребление воды. Сингапурские инженеры развивают эту технологию — JETS vacuum toilet в больших масштабах.

Звук

Портативный «Звук принцессы», который можно брать с собой в общественные туалеты или в гости.

Скорость

Еще одно забавное изобретение, которое, впрочем, вряд ли может быть востребовано в жизни. Британец сконструировал унитаз на колесах и с двигателем, способный развивать скорость  до 88 км/час.  Автор изобретения — каскадер, который также оснащал двигателями детскую коляску и попал с этим в Книгу рекордов Гиннеса.


GPS-датчики


Активисты из деревни Новое Девяткино с помощью технологий и туалета показали движение отходов и выяснили, что содержимое туалетов местных жителей попадает напрямую в Неву. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно