Олег Овечкин

10 проектов из России вошли в список самых «горячих» стартапов Европы

В список сотни самых обсуждаемых европейских стартапов от издания Wired попало 10 проектов из Москвы. 


Под определением «горячий» при составлении списка понимались не финансовые показатели и оценки компании, а то, насколько оживленно тот или иной проект обсуждают в венчурной или стартап-среде, поясняют Wired.

Здравпринт

Первым в списке стоит стартап «Здравпринт», известный также как Health Print. Это первая в мире компания, внедрившая 3D-печать в государственной клинике. Основанный Федором Аптекаревым и Алексеем Цукановым в 2014 году проект занимается 3D-печатью легких и прочных ортезов из низкотемпературного биопластика, которые позволяют заменить тяжелые гипсовые повязки и другие иммобилизационные конструкции. В феврале 2015 года в проект инвестировал российский фонд Maxfield Capital.

Кнопка

Разработанный для российских предпринимателей, облачный сервис Кнопка предоставляет своим клиентам услуги по решению ежедневных бизнес-задач, будь это бухучет или HR. Недавно компания выпустила экспериментальный проект «Кнопка Мини» для небольших компаний и начинающих бизнесменов. 

Рокетбанк

Основанный в 2012 году проект «Рокетбанк» представляет собой мобильное приложение с банковскими услугами. «Крупным трендом является движение в сторону мобильных устройств и отдаление от традиционных банков. Банкинг становится предметом широкого потребления – вот почему потребительский опыт важен», говорит глава и сооснователь компании Виктор Лысенко. В «Рокетбанк» инвестировали фонды Life.SREDA и Runa Capital.


По теме: Виктор Лысенко: «Я не готов сидеть и отдыхать»


COUB

Контент проекта Coub – это зацикленные видео длительностью в 10 секунд, которые создают сами пользователи. Основанный братьями Игорем и Антоном Гладкобородовыми и Михаилом Табуновым в 2012 году, Coub, по данным компании, получает в сумме 500 млн просмотров ежемесячно с посещением около 50 млн уникальных юзеров. В проект вложили $3,5 млн фонды Vaizra Capital, Venture Brothers и Phenomen Ventures.

Panorics

Проект Panorics разработал камеру для съемки 360-градусных видео, которые могут воспроизводиться на VR-устройствах. Компания была основана в 2013 году, а первые камеры должны поступить в продажу в конце 2015 года. В октябре 2014 года в проект вложился фонд VentureClub. Напомним, что Facebook и YouTube объявили о поддержке «сферических» видео.

TOO.ME

Приложение TOO.ME, которое Facebook выбрал для интеграции в свой мессенджер, позволяет превращать тексты в анимацию (пример можно посмотреть на сайте проекта). Первым инвестором основанной в 2014 году компании стал режиссер Тимур Бекмамбетов, также в 2014 году компания привлекла инвестиции от Maxfield Capital и нескольких бизнес-ангелов на сумму до $500 тысяч. Также компания планирует сделать свое приложение аддоном для сервиса Viber.

RELAP

Основанный в 2014 году Relap представляет собой B2B сервис, который нацелен на увеличение посещаемости сайтов путем рекомендаций на них через виджеты. Глава контролирующей проект компании Surfingbird Сергей Шалаев заявил, что использование сервиса повышает кликабельность контента как минимум на 30%-50%, а глубину просмотра – до 150%.


По теме: Кто есть кто: Сергей Шалаев


Мое дело

Сервис онлайн-бухгалтерии для малого бизнеса MOE DELO был основан в 2010 году. По данным основателя проекта Сергея Панова, у компании уже миллион клиентов по модели freemium и 50 тысяч оплаченных аккаунтов. Сервис получил в сумме $9 млн от фондов Black River Ventures, Russian Internet Technology Fund и Klever Internet Investments Limited.

Fingooroo

Основанный в августе 2014 года сервис Fingooroo позволяет пользователям предоставлять друг другу займы по формуле клиент-клиент под более низкие ставки, чем у банков. Сервис не ограничивается Россией и находится в партнерстве с испанским аналитическим агентством Zed, позволяя частным кредиторам из страны с более низкими ставками связываться с заемщиками в стране в более высокими ставками. В феврале 2014 года в сервис вложил $150 тысяч фонд Maxfield Capital.

CarPrice

Онлайн-аукцион подержанных автомобилей CarPrice соединяет продавцов с автодилерами. За год существования компания открыла более 20 офисов в Москве, Петербурге и регионах. Недавно компания привлекла достаточно крупную по меркам российского венчура сумму — $40 млн.  


По теме: Интернет-аукцион подержанных автомобилей: будет ли это работать?



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно