Top.Mail.Ru
Новости

Аудиторы рассказали, почему российские вузы не попали в мировой топ-100

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила с жесткой критикой того, как распределяются и осваиваются бюджетные средства, выделенные на повышение позиций российских вузов в мировых рейтингах. 

Аудиторы рассказали, почему российские вузы не попали в мировой топ-100

Об этом пишет «Коммерсант».

Кому и на что выделили 29 млрд рублей

Напомним, в 2012 году Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки», где назначил Минобрнауки ответственным за «вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов».

Для этой цели Минобрануки разработало программу «5-100», к которой подключило в целом 21 российский вуз – МФТИ, ВШЭ, МИФИ, РУДН и другие. На выполнение этой программы ведомство договорилось о выделении из госбюджета 44,5 млрд рублей на 2013-2016-е годы, а в 2015-ом году – о выделении 14,5 млрд рублей в год. По данным «Известий», всего в рамках программы было выделено пока 29 млрд рублей.

В чем обвиняют Минобрнауки

В ноябре 2015 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что российские вузы серьезно поднялись в рейтингах и значительно повысили качество работы. Вчера – 13 января – глава Счетной Палаты Татьяна Голикова выступила с противоположным по смыслу заявлением; по ее словам, присутствуют «риски невыполнения указа», так как ни один из вузов, получивших субсидию в рамках программы, пока не попал в первую сотню рейтинга мировых университетов, хотя времени на это осталось не так много.

В ведомстве считают, что Минобрнауки продемонстрировало «ненадлежащий контроль и низкий уровень сопровождения программ»: средства тратятся неэффективно, и субсидии вузам выдаются непрозрачно, говорят в Счетной палате.

В частности, в 2014 году, по данным аудиторов, 5 вузов получили больше обещанного, а 9 университетов — гораздо меньше. По поводу непрозрачности выделения средств в ведомстве привели конкретные примеры. Один из них: в 2014 году Санкт-Петербургскому электротехническому университету отказали в субсидии из-за того, что вуз не смог достичь пороговых показателей по 2 критериям; однако ДВФУ и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского не справились сразу по 3 критериям, но им Минобрауки по какой-то причине все же выделило средства.

Также министерство обвинили в непроработанности нормативной базы, по которой выделяются средства: Минобрнауки заключило с каждым вузом по отдельному договору, в результате чего некоторые вузы проигнорировали требование о попадании в первую сотню рейтингов, не указав его в документах.

В чем обвиняют университеты

В Счетной палате раскритиковали и сами университеты – по данным ведомства, на 1 октября 2015 года они не использовали более 10 млрд рублей из выделенных средств. Также аудиторы отметили и распределение средств в вузах: «основное направление использования вузами предоставляемых субсидий — заработная плата», сообщили в палате, упомянув, что на оплату труда университеты потратили почти 60% полученных по программе средств.

Что дальше

По результатам проверки от Минобрнауки потребовали «в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы», а также добавить в критерии программы «5-100» новые показатели, «отражающие эффективность вложенных средств». Среди них – количество отечественных научных исследований и разработок, результаты интеллектуальной деятельности, патенты и другое.

Аудиторы оповестят о результатах проверки правительство РФ и Минобрнауки России, а также подготовят обращение в Генпрокуратуру.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минюст США запросил три года тюрьмы для экс-главы Binance
  2. 2 Реестр недобросовестных поставщиков: какие ограничения ждут тех, кто в 2024 году попадёт в «черный список»
  3. 3 Виды виз в Индонезию
  4. 4 Бухгалтерская экспертиза для бизнеса
  5. 5 Как проверить бренд на гринвошинг