Команда Rusbase

Топ-5 угроз для пользователей интернета за 2012 год


CyberCrim«Лаборатория Касперского» подвела итоги уходящего 2012 г. и определила топ-5 основных угроз, с которыми сталкивались российские пользователи в течение последних 12 месяцев. 

Согласно исследованию более половины пользователей в России (59%) хотя бы раз в этому году подвергались угрозе заражения при посещении веб-сайтов. Но даже если попадания на опасную страницу удалось избежать, россиянам все равно приходится оставаться осторожными при серфинге.

Наиболее часто встречающийся вид мошенничества  - это предложения  воспользоваться бесплатным услугами, для чего требуется лишь отправить SMS-сообщение на короткий номер. На деле же все оказывается обманом, и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. За последний год более 11 млн. пользователей подверглись подобного рода атакам.

Много неприятностей доставляют и так называемые программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в Рунете. Вирус парализуют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием отправить за разблокировку платное SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Но даже в этом случае вероятность того, что злоумышленники пришлют код разблокировки, крайне мала.

С развитием в России онлайн-банкинга эксперты компании наблюдают повышенный интерес к этим севисам со стороны киберпреступников. Около 4 тыс. банковских троянов, нацеленных на кражу финансовых данных обнаруживаются ежедневно.

Мобильные угрозы показали наиболее высокий рост, в 2012 г. число которых увеличилось почти в 6 раз по сравнению с количеством, которое было обнаружено за 7 предыдущих лет. Подавляющее большинство из них (99%) создаются для Android, что объясняется большой популярностью устройств, работающих под управлением данной платформы.

В России большое распространение в последние годы получили SMS-трояны. Именно к этому виду вредоносных программ относятся 8 из 10 мобильных вирусов, встречающихся на устройствах российских пользователей.

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков, прокомментировал результаты исследования так: «Лаборатории Касперского» «Большинство киберугроз, характерных для Рунета, отличает использование злоумышленниками методов социальной инженерии. В силу слабой осведомленности большинства российских пользователей об опасностях, которые могут подстерегать их в сети, многие с легкостью верят заманчивым предложениям, которые получают в интернете. Это хорошо видно на примере самых различных схем с применением платных SMS-сообщений. В то же время, пробелы в действующем в России законодательстве делают киберпреступников практически неуязвимыми перед правосудием. К сожалению, киберугрозы постоянно усложняются, а методы преступников становятся все более изощренными».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно