Валерий Вискалин

Apple возглавил рейтинг 50 самых инновационных компаний мира

Консалтинговое агентство The Boston Consulting Group опубликовало ежегодный рейтинг самых инновационных компаний. Первую строчку в списке заняла американская компания Apple. Об этом пишет «КоммерсантЪ».


В первую пятерку, кроме Apple, вошли Google, Tesla Motors, Microsoft и Amazon. Всего в топ-50 попали 34 компании из США, десять представителей Европы и шесть — из Азии.

Отчет The Boston Consulting Group публикуется одиннадцатый раз, однако в нем впервые появились Uber, Airbnb и SpaceX. Отмечается, что онлайн-кинотеатр Netflix и соцсеть Facebook смогли впервые войти в топ-10, поднявшись на 15 и 19 позиций соответственно. 

Как утверждает The Boston Consulting Group, разница между успешными и отстающими компаниями часто заключается в поиске и использовании чужих разработок. Так, 65% новых идей активным инновационным компаниям удается найти благодаря социальным сетям и анализу больших данных, у неактивных новаторов доля таких идей составила лишь 14%. Кроме того, 66% активных новаторов часто находят новые идеи с помощью внешних партнерств (по сравнению с 22% у более слабых новаторов).

Отмечается, что для реализации идей компании в дополнение к традиционным подходам, таким как совместные предприятия, используют корпоративный венчурный капитал и инкубаторы. Среди активных инновационных компаний 62% компаний используют инкубаторы, среди неактивных — 13% опрошенных.

Рейтинг инновационных компаний был составлен на основе опроса более 1500 топ-менеджеров из компаний разных стран мира.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно