Олег Овечкин

Юрий Мильнер попал в список богатейших технологических бизнесменов мира

Forbes впервые составил рейтинг 100 самых богатых людей в технологическом бизнесе. 51 из них – американцы, 40 живут в Калифорнии, а возглавил список бывший глава Microsoft Билл Гейтс с состоянием, оцененным в $79,2 млрд. Юрий Мильнер занял 62-ую строчку.


Представители азиатских стран занимают в списке 33 строчки, европейских – 8. Ближний восток (в частности, Израиль) представляют два человека, и один – Латинскую Америку. Всего сотня самых успешных бизнесменов технологической сферы обладают $842,9 млрд. 

После ухода из Microsoft в 2014 году, возглавивший список Билл Гейтс сосредоточился на филантропии. По данным Forbes, миллиардер продолжает продавать акции компании, которые составляют на данный момент менее 13% его состояния.  

На втором месте находится Ларри Эллисон, основатель и глава Oracle с состоянием в $50 млрд. На третьем месте оказался основатель и глава Amazon Джефф Безос ($47,8 млрд). Далее следует глава Facebook Марк Цукерберг ($41,2 млрд), а замыкает пятерку лидеров сооснователь Google Ларри Пейдж ($29,7 млрд).

Единственный неамериканец в топ-10 – глава Alibaba китаец Джек Ма с состоянием в $22,7 млрд.

Сооснователь Mail.ru Group и основатель DST Global Юрий Мильнер оказался единственным россиянином в рейтинге и занял 62-е место, его состояние Forbes оценивает в $3,3 млрд.

Также в списке оказалось всего 7 женщин, богатейшая из которых – вдова Стива Джобса, Лорен Пауэлл Джобс ($21,4 млрд).

Средний возраст оказавшихся в списке людей составил 53 года, что на 10 лет меньше, чем средний возраст всех миллиардеров мира. 15 из 100 не достигли еще и 40 лет. Самым младшим в списке оказался основатель Snapchat Эван Шпигель (25 лет и $2,1 млрд).

Почти все (94) участники списка самостоятельно заработали свое состояние. Трое унаследовали его, и еще трое активно увеличивали свое наследство.

Forbes отмечает, что при создании списка не учитывались такие области, как телеком и медиа. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно