Кристина Манжула

10 китайских компаний, которые выйдут на международный рынок в 2015 году


Азиатский рынок не перестает удивлять своими масштабами. Самое крупное в мире IPO ecommerce-гиганта Alibaba, ознаменовавшее 2014 год. Самая дорогая технологическая компания, оцененная в конце прошлого года в $45 млрд, — Xiaomi. На днях стало известно, что государство создает венчурный фонд для seed-проектов объемом ни много ни мало $6,5 млрд.

Китайское правительство сейчас реализует финансовую реформу за счет увеличения инвестиций в частный сектор и уменьшения зависимости экономики от инвестирования в реальные активы. Венчур активно развивается, крупные IT-компании выходят на международную арену — рынок привлекает внимание инвесторов. В том числе, российских инвесторов — фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова плотно вошли в китайский интернет-рынок. Под инвестиции в Китай и Индию запущен DST Global IV.  Кроме того, что у DST есть позиции в Alibaba, Xiaomi и JD.com, недавно инвестировал в китайский сервис онлайн-кредитования Fenqile, а также в сервис p2p-кредитования WeLab.

В ближайшие годы ожидается, что многие крупные китайские компании выйдут на международную арену. Эксперт по китайско-американским отношениям Джоел Бакэйлор написал книгу «Китай идет на Запад: Все, что нужно знать о китайских компаниях, выходящих на глобальный рынок» (China Goes West: Everything You Need to Know About Chinese Companies Going Global), в которой называет следующий TOP 10 крупных корпораций Китая. Среди них — 7 компаний из сферы новых технологий.


Lenovo


Известный своим приобретением подразделения ThinkPad компании IBM производитель ноутбуков сделал в минувшем году еще две стратегические покупки: Motorola Mobility и еще одного подразделения IBM. В 2015 году компания будет глобализироваться за счет органических и неорганических средств.


Dalian Wanda


Китайская Dalian Wanda Group работает в четырех основных направлениях — коммерческая недвижимость, люксовые отели, культура и туризм и универмаги. Об этом диверсифицированном конгломерате впервые услышали в 2012 году с его приобретением за $ 2,6 млрд AMC Entertainment в США. Dalian Wanda, во главе с ее основателем миллиардером Ван Цзяньлинь, с тех пор сделал и другие крупные зарубежные инвестиции.


Fosun


Fosun работает в широком спектре отраслей, включая недвижимость, страхование и здравоохранение. В декабре 2014 года, фирма объявила о сделке $ 433 млн с американской компанией Meadowbrook Insurance и в настоящее время рассматривает приобретение ряда зарубежных игроков.


Huawei


Несмотря на конкуренцию с США на рынке телекоммуникаций, Huawei продолжает развиваться и выходить на глобальный рынок — продажи смартфонов Huawei увеличились за год на 123% в пяти крупных европейских рынках, в том числе Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, а также продукты были представлены на 2015 Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.


Wanxiang


Корпорация Wanxiang Group, крупнейшая на китайском рынке автопрома и новой энергетики, с 1994 года приобрела более 20 компаний в Северной Америке. В 2014 году Wanxiang купила Fisker Automotive и собирается бросить вызов Tesla в производстве электрических автомобилей.


Alibaba


Гигантское IPO компании в Нью-Йорке в прошлом году было лишь вершиной айсберга — началом многочисленных поглощений и инвестиций  в частности, в США и других азиатских рынках. Уже сейчас компания запустила международную версию своей торговой онлайн-площадки Taobao и собирается конкурировать с eBay.


Xiaomi


Китайский производитель смартфонов берет штурмом индустрию и становится серьезным конкурентом глобальных компаний вроде Apple, и Samsung. Фирма может выйти на IPO уже в этом году.


Baidu


Несмотря на IPO в в 2005 году Baidu была сосредоточена в основном на китайском рынке в последние годы. Тем не менее, в 2014 году фирма начала более активно смотреть за рубеж — например, заключила партнерство с Nokia, инвестировала $3 млн в израильский стартап и купила долю в Uber.


Tencent


Компания Tencent, разрабатывающая игровые и социальные приложения, наращивает свои инвестиции в Кремниевой долине в течение последних двух лет. Мировой успех приложения WeChat также делает компанию одной из самых интересных для наблюдения в 2015 г.


Bright Food


Продовольственная компания Bright Food ранее сделала много крупных инвестиций и поглощений в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и планирует к 2017 году повысить доходы на 25%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно