Людмила Чумак

Российский алгоритм распознавания лиц признан лучшим в мире

Авторитетная тестовая онлайн-площадка MegaFace признала самым эффективным в мире алгоритм распознавания лиц, разработанный российской компанией «Вокорд». Об этом рассказали CNews.


Алгоритм DeepVo1 распознал правильно 75,127% лиц, что является лучшим результатом в мире. Второе место занял алгоритм Large компании Deepsense, созданный группой ученых и бывших программистов из Google, Facebook и Microsoft. Бронзу получил алгоритм Tech, разработанный в Шанхайском технологическом университете. Алгоритм Google занял шестое место.

DeepVo1 использует для распознавания технологии глубоких нейронных сетей. Технология позволяет выделять лица людей на видео, сравнивать с лицами в базах и распознавать их в реальном времени, предупреждая оператора о совпадении. Кроме того, фотографии сохраняются в архиве, по которому также можно вести поиск и распознавать пол, возраст и частоту посещений. По этим данным создаются отчеты.

Сообщается, что для тестирования использовалась не лабораторная разработка, а реально используемый продукт компании «Вокорд». Помимо высокой точности, алгоритм отличается высокой производительностью, позволяя проводить до 3 млн сравнений в секунду.

Московская компания «Вокорд» основана в 1999 году и занимается разработкой и производством профессиональных систем видеонаблюдения и телекоммуникационных решений. Сейчас в ней работает более 120 специалистов, более 80% из них — математики, сообщается на сайте компании.

MegaFace — это всемирная тестовая онлайн-площадка, которая проводит соревнования на оценку уточности алгоритмов распознавания лиц.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно