Олег Овечкин

Разработана более быстрая и надежная альтернатива сети Tor

Международная группа исследователей создала альтернативу анонимной сети Tor – систему HORNET, которая лишена некоторых недостатков своего предшественника. 


Новая анонимная сеть, созданная исследователями из университетов США, Великобритании и Швейцарии, отличается более высокой скоростью работы и улучшенной безопасностью. Подробно про разработку можно почитать в статье авторов проекта.

Как пишет ArsTechnica, система получила название HORNET (сокращенно от High-speed Onion Routing at the NETwork layer, а само слово «hornet» переводится как «шершень»). Как и Tor, сеть использует «луковую» маршрутизацию при шифровании передачи данных, перенаправляя запросы пользователей с одного сервера на другой – так, чтобы каждый новый узел не знал, откуда пришел запрос.

Однако если пользователи Tor из-за большого объема вычислений, связанных со сложной схемой шифрования, вынуждены смириться с низкой скоростью интернета (настолько, что о просмотре видео можно забыть), HORNET, по словам ученых, способна поддерживать скорость передачи анонимного трафика до 93 Гбит/с.

Это обеспечивается использованием других «луковых» протоколов – к примеру, симметричной криптографии. Из-за этого пропадает необходимость в выполнении сложных вычислительных операций на каждом узле для того, чтобы отправлять трафик дальше.

Новая сеть обладает и другим преимуществом: более высокой степенью защиты. Чтобы вычислить местоположение определенного пользователя сети HORNET, спецслужбам придется подчинить себе множество интернет-провайдеров в различных странах и юрисдикциях, причем сделать это нужно будет в тайне. Иными словами, HORNET остается уязвимым для дешифровки, однако сложность задачи для дешифровщиков повышается.

Также авторы HORNET отмечают, что поддержку сети можно интегрировать в обычные роутеры: исследователи сами внедрили написанный на Python клиентский код сети в ПО для роутеров от Intel.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно