Олег Овечкин

Российский конструктор туров Tourex привлек 20 млн рублей

Российский онлайн-сервис по подбору экскурсионных туров Tourex привлек 20 млн рублей от частных инвесторов.


Об этом Rusbase сообщили в компании. Информацию подтвердили основатель Tourex Илья Отькало и управляющий партнер Eagle Consulting (компании, через которую ряд частных инвесторов вложились в Tourex) Рушана Гарифуллина. Имена частных инвесторов не раскрываются; по словам собеседников Rusbase, деньги выплачивались траншами, начиная с октября 2015 года.

Как работает Tourex

Tourex представляет собой онлайн-сервис по поиску, формированию, расчету стоимости и покупке экскурсионных туров. Заявляется, что система позволяет клиентам заказывать туры дешевле (на 10-20%) и быстрее, чем при обычной цепочке ««клиент ― турагент ― отечественный туроператор ― принимающий туроператор», так как связывает туристов напрямую с принимающим туроператором. Клиенты смогут сами «конструировать» детали поездки – отели, прокат машины, авиабилеты и т.д.

Монетизируется сервис за счет наценки на предоставляемые принимающими туроператорами туры, которая составляет от 5 до 10%, говорит Отькало.

Разработка и запуск сервиса полностью осуществляются в России на базе «1С: Предприятие» и «1С: Битрикс. Управление». 12 апреля сервис запускает открытое тестирование проекта (однако он доступен и сейчас). В стартовой версии «Турекс» будут доступны страны Юго-Восточной Африки (Кения, Танзания, Эфиопия, Мадагаскар, ЮАР), Южной Америки (Перу, Эквадор, Боливия) и Ближнего Востока (Иран, Оман, Йемен).

Планы компании

Полученные 20 млн рублей были направлены на развитие технологической платформы Tourex, говорит Отькало. В течение месяца сервис будет запущен полностью (то есть станут доступны все запланированные услуги, включая интеграцию с поиском авиабилетов, отелей и т.д.).

В конце 2016 года сервис планирует открыть представительство в Европе; к 2018 году – выйти на рынок США. При этом Tourex открыт к дополнительным инвестициям, которые могут потребоваться для реализации экспансии на международные рынки.

Как были получены инвестиции

Основатель сервиса Илья Отькало ранее работал в «1С:БухОбслуживание» и создал туроператора «Веселый ветер». В апреле 2015 года в капитал «Веселого ветра» вошла компания Eagle Consulting.

Летом появилась идея создания Tourex, и участники Eagle Consulting решили вложиться и в новый проект, рассказали собеседники Rusbase. Разработка сервиса вошла в активную фазу в октябре 2015 года.

О кризисе туристической отрасли

Отметим, что в презентации Tourex (имеется в распоряжении Rusbase) со ссылкой на данные Data Insight заявляется, что пересмотр «стратегии потребления» россиянами в связи с экономическим кризисом «не сильно затронул отрасль туризма в плане количества выезжающих на отдых». «Если на туристическом рынке и есть кризис, то это скорее кризис используемых бизнес-моделей и кризис доверия, но не кризис спроса», ― говорится в презентации и отмечается, что россияне теперь выбирают «более дешевые и удобные сервисы».

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно