Олег Овечкин

В России начались испытания беспилотного трактора «АгроБот»

В Рязанской области начались испытания российского беспилотного трактора «АгроБот», разработанного компанией Avrora Robotics.


Разработка включает в себя систему для беспилотного управления, которую можно установить «практически на любую спецтехнику или трактор», рассказывают в компании. По словам представителей Avrora Robotics, такая конструкция позволяет значительно снизить стоимость внедрения при уже существующем парке техники.

В задней части трактора размещается компьютер с искусственным интеллектом, который получает данные с различных датчиков и отвечает за перемещения. Управление техникой также может быть перехвачено оператором или диспетчерским центром.

Систему можно использовать для автоматизации предпосевной обработки почвы, посева, посадки различных культур, ухода за посевами, уборки и чистки территории и т.д.

Для первых испытаний в качестве платформы был выбран трактор Владимирского тракторного завода – название модели, впрочем, не уточняется. Сообщается, что по результатам испытаний компания заключила соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства, (ФГБНУ ВИМ) о сотрудничестве в сфере создания беспилотных транспортных средств.

Разработчики считают, что в дальнейшем подобные системы могут полностью автоматизировать сельхозпредприятия.

Сообщается, что в основе «АгроБота» лежат разработки конструкторского бюро «Аврора», которые ведутся с 2008 года совместно с Рязанским государственным радиотехническим университетом. Сама компания Avrora Robotics является резидентом инновационного центра «Сколково».

Отметим, что это не единственный подобный проект в России: в январе этого года в Татарстане было подписано соглашение о создании на базе Университета Иноополис холдинга «Агрополис», который займется разработкой беспилотной сельхозтехники. В проекте участвуют компания Cognitive Technologies и Минобрнауки, общий объем инвестиций в технологию в ближайшие 5 лет оценивали в 15 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно