Элина Кириллова

Система управления проектами Trello привлекла $10 млн


Система управления проектами Trello подняла $10,3 млн от фондов Index Ventures и Spark Capital. Биджан Сабе (Bijan Sabet) из Spark Capital присоединится к совету директоров Trello.

У проекта сейчас 4,6 млн зарегистрированных пользователей, среди которых — 1 миллион активных юзеров в месяц.

Trello зарабатывает по модели Freemium. Заплатить можно за возможность добавлять изображения в тикеты, за объединение задач в списки, добавление цветовых этикеток, сроков выполнения, дорожки прогресса проекта и т.д.

Основатель компании Джоэл Спольски (Joel Spolsky) написал в блоге, что продукт уже вышел на самоокупаемость и даже стал прибыльным.

Trello был проектом в компании Fog Creek Software. Для раунда было решено создать отдельное юридическое лицо  — так как инвестиции пойдут именно на Trello.

Джоэл Спольски

Основатель Fog Creek Software

У нас была куча идей, как заставить Trello расти быстрее. Мы получили бы все, что запланировали, но не так быстро, как того можно добиться, имея в кармане некоторое количество денег.

Мы создали для Trello отдельную компанию — Trello Inc, и позволили внешним инвесторам купить миноритарный пакет акций. Теперь Trello и Fog Creek — отдельные компании официально. У Trello есть куча денег в банке, чтобы работать самостоятельно. Fog Creek будет продолжать разрабатывать новые продукты. Майкл Прайор, который был одним из основателей Fog Creek со мной в 2000 году, стал генеральным директором Trello.

Мы намеренно отказывались от внешних инвестиций, пока не было достаточного потока доходов, и это позволило выбирать инвесторов самим. Со стороны фондов был большой интерес, мы выбрали тех, кто уже вкладывался в Stack Exchange (другой проект Спольски — прим. ред.), а еще получили условия, которые нас устраивают.

Майкл Прайор

CEO Trello

Мы хотим сделать еще больше. Мы хотим, чтобы 100 миллионов людей попробовали Trello. Мы хотим добавить новые функции и сделать Trello быстрее. Чтобы сделать это, мы должны нанять больше людей и развивать нашу компанию.


История создания Trello


В начале 2011 года компания Fog Creek запустила 4 новых проекта, которыми занимались 8 разработчиков, объединившихся в команды по двое. Каждая команда должна была в течение нескольких месяцев работать над прототипом. Идея была в том, что хоть один из проектов мог «взлететь», то есть найти пользователей.

Одна из команд начала работать над концепцией, которая и стала Trello. Чем дальше развивался проект, тем больше он нравился компании — команду увеличили до четырех разработчиков, и они за 9 месяцев разработали продукт, который не стыдно было показать на TechCrunch Disrupt. Успешное выступление на конференции принесло Trello первых пользователей.

В течение следующих трех лет команда выросла до 18 человек, почти все занимаются разработкой. Выпущены версии для iPhone, iPad, Android и веба, а также Kindle. И для часов Android. Пользовательская база выросла до 4,6 млн человек.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно