Команда Rusbase

Треть бизнес-инкубаторов перестанут существовать в 2013


Активное развитие бизнес-инкубаторов будет замедляться: одна треть из них исчезнет в 2013 году, а посевные инвестиции частично будут заменены краудфандингом. 

С таким прогнозом выступили в компании PrivCo. которая также заявила, что 90% всех "выходов" из капитала компаний были обеспечены только топ-10 инкубаторами, такими, как Y Combinator и TechStars, всем остальным же приходится довольствоваться отрицательной доходностью. Кроме того, PrivCo прогнозирует, что в 2013 году, оставшиеся на плаву инкубаторы будет резко сократят суммы стартового капитала, которые они вкладывают в свои стартапы, последуя примеру Y Combinator, который сократил инвестиции в одни стартап со $150 тыс. до $80 тыс. 

Что касается посевных инвестиций, то тут высока вероятность того, что его частично вытеснит краудфандинг, лидером которого сейчас является Kickstarter. Однако с ним же могут конкурировать и площадки для альтернативных инвестиций - SecondMarket и SharePost. Сейчас уже нет никаких юридических препонов для развития подобного рода инвестиций.

Однако, удел одних исчезать, в то время как другие собираются на IPO. Совсем недавно мы писали о грядущем IPO Rocket Internet, европейском инкубаторе, специализирующимся на копировании успешных бизнес-моделей. Возможно это размещение покажет, насколько инвесторы готовы верить в подобную модель ведения бизнеса, если все пройдет успешно, мы можем ожидать и размещения других "фабрик стартапов" (возможно это будет даже российский Fast Lane Ventures?). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно