Олег Овечкин

Авторы гаджета для дыхания под водой Triton вернули бэкерам около $1 млн

Шведская компания Triton, разрабатывающая противоречивый гаджет для дыхания под водой, обновила свою краудфандинговую кампанию на Indiegogo и вернула бэкерам проекта почти $900 тысяч. 


Об этом компания сообщила на сайте Indiegogo.

Искусственные жабры

Первоначально кампания по сбору средств на гаджет Triton была запущена в середине марта 2016 года. Разработчики устройства позиционировали его как «искусственные жабры», которые позволяют без привычного тяжелого оборудования аквалангистов дышать под водой в течение 45 минут на глубине до 4,5 метров.

В описании гаджета авторы упоминали, что устройство с помощью нанопор выделяет «кислород» из самой воды, предоставляя его затем пользователю для дыхания.

Гаджет, которого не может быть

За полмесяца Triton собрал на Indeigogo около $900 тысяч, однако СМИ довольно быстро обратили внимание на невозможность функционирования подобного гаджета в земных условиях (в том виде, в котором он описывался на Indiegogo), назвав его «чем-то из научной фантастики» (что иронично, учитывая, что подобная технология с похожим дизайном была показана в первом эпизоде киносаги «Звездные войны»).

В частности, эксперты обратили внимание, что для должного обеспечения пользователя кислородом гаджет должен перерабатывать 90 литров воды в минуту, для чего требуется довольно мощный насос. Компактный дизайн устройства, очевидно, подобного насоса не подразумевает.

Другая проблема Triton – это сжатие кислорода для его хранения, которое при заявленных характеристиках и задачах гаджета потребовало бы более мощной батареи, чем позволяет современный уровень развития технологий, цитирует Tech Insider эколога Эндрю Талера (Andrew David Thaler):

«Система батарейного питания Triton должна быть на порядки более эффективной, чем что-либо, присутствующее на рынке. Это заставляет задуматься – почему они подали продукт как навороченные «жабры», а не продали свою батарейную технологию. Это выглядит как решение проблемы холодного термоядерного синтеза только для того, чтобы использовать ее для питания новенькой лампы в форме клоуна», – сказал Талер.

Третья проблема – это система контроля за объемами поступаемого пользователю кислорода, которая также, по мнению экспертов, нереализуема с учетом компактных размеров устройства.

Подробно о технологических проблемах Triton можно прочитать в блоге американского биолога и дайвера Алистера Доува (Alistair Dove).

Бэкеры хотят верить

После появления множества статей с разоблачениями «невозможной» технологии в различных СМИ, 1 апреля авторы Triton решили вернуть бэкерам всю собранную сумму и начать кампанию заново, обновив информацию о самом принципе работы устройства. В частности, теперь в описании гаджета на Indiegogo упоминается, что Triton использует для работы заранее встроенные сменяемые сосуды с «жидким кислородом».

Дезинформацию в изначальном варианте описания в Triton объяснили тем, что беспокоились о защите своей интеллектуальной собственности. Рассказать о своей технологии «жидкого кислорода» более подробно авторы гаджета планируют позже, говорится в обновленном описании на Indiegogo.

Отметим, что несмотря на разразившийся из-за публикаций в СМИ скандал и возвращение всех средств бэкерам, новая кампания Triton за три дня со своего старта собрала более $240 тысяч.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно