Элина Кириллова

Патентный тролль отсудил $30 млн у сотового оператора

Суд Небраски обязал сотового оператора Sprint заплатить $30 млн холдингу Prism Technologies. Поводом стали 2 патента, которые описаны как способы «контроля доступа к охраняемым компьютерным ресурсам».

Сейчас Конгресс США обсуждает радикальные поправки к законопроекту для обуздания патентных троллей вроде Prism.


Суд Небраски обязал сотового оператора Sprint заплатить $30 млн холдингу Prism Technologies. Документ можно посмотреть здесь.

Присяжные признали, что Sprint нарушила патенты США под номерами 8127345 и 8387155, оба из которых описаны как способы «контроля доступа к охраняемым компьютерным ресурсам». Якобы Sprint использует эти методы в двух своих пакетных тарифах.

Prism Technologies была основана в качестве преемника Prism Resources (существовала с 1991 по 2001 год). В настоящее время компания сосредоточена исключительно на лицензировании и судебных разбирательствах, — сообщает arstechnica.com. На своем сайте «Призма» утверждает, что владеет более 30 патентами, которые используются в таких компаниях, как Microsoft, Oracle, National Instruments, Blackberry и др.

Sprint — не единственная цель «Призмы». Недавно Prism подала в суд с этим же патентом на других крупнейших дистрибьюторов сотовых телефонов в США: T-Mobile, Verizon, US Cellular и AT&T (жалоба на AT&T урегулирована в досудебном порядке).

Сейчас Конгресс США обсуждает радикальные поправки к законопроекту для обуздания патентных троллей вроде Prism (Закон об инновациях, Innovation Act — был принят в 2013 году). Среди предложений — заставить патентных троллей оплачивать судебные издержки в случае проигрыша необоснованного иска. Конгрессмены также предлагают выбрать суд в одном из штатов, который будет работать с патентными исками — на данный момент «тролли» выбирают наиболее дружественные им суды — например, в Техасе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно