Команда Rusbase

Троянское приложение в App Store как повод задуматься о будущем интернет-безопасности


троян

Модераторы сервиса App Store - святая инквизиция XXI века - оплошали и случайно разрешили опубликовать в магазине троянское приложение. По словам представителей «Лаборатории Касперского», которые обнаружили программу, компания Apple, повернутая на безопасности, встречается с такими проблемами чуть ли не впервые. Приложение Find and Call, как и следует из названия, искало номера в адресной книжке и по ним связывалось – правда, без ведома самих пользователей и отправляло преимущественно спам. Вскоре после заявления «Лаборатории» программа была удалена из магазина в связи с нарушением инструкции для разработчиков. Случай  малопримечательный, если не знать, какое пристальное внимание сервис App Store обычно уделяет модерации и сколько шишек в него летело за эту чрезмерную внимательность.

Вот, например, один из давних противников компании Apple Джимми Уэйлс – основатель Wikipedia и адепт идеи свободного веба. В прошлом году он выступил на юбилее собственного портала с речью, из которой следовало, что  App Store – это главный враг и притеснитель  разработчиков мобильных приложений.  Действительно, даже для распространения бесплатного ПО авторы программ вынуждены получать разрешение от Apple, а использовать при разработке можно только утвержденные корпорацией инструменты. И это уже не говоря о том, что App Store – единственная возможность купить или продать приложения для устройств Apple, ничего не ломая.

Неудача App Store – повод в очередной взгляд пересмотреть отношение к хваленой безопасности. Какова цена всей этой мучительной для разработчиков цензуры, если в итоге в магазине все равно можно подхватить вирус? В этой ситуации определенно выигрышно смотрится демократичный Google Android, который хоть и допускает промахи, но при этом не пытается вести себя как верховный судия.

На фоне этого случая интересно, что совсем недавно App Store столкнулся с другой проблемой: огромное количество приложений начало вылетать при запуске и ошибка не решалась простой переустановкой. Пока Apple чинила неполадки, разработчики осознали еще одну неприятную особенность – система не позволяет напрямую предупредить пользователей, что проблемой уже занимаются и что она, возможно, лежит на совести хозяев магазина, а не авторов приложения.

Возможно, если бы две этих истории не случились в пределах одной недели, от App Store меньше хотелось бы ждать серьезных перемен.

Саша Милякина для Стартап Афиши.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно