Светлана Зыкова

Трудности предпринимателя: что помогает преодолеть неудачи?

Недавно Rusbase писал о том, что треть предпринимателей из Кремниевой долины преследует депрессия. Похоже, что единственный способ выжить в мире бизнеса – изменить отношение к неудачам и культу успеха. Мы спросили у предпринимателей, владеющих крупным бизнесом, что помогало им справляться с трудностями и не опускать руки, когда дела у компании шли не очень хорошо.


image description
Виктория Лившиц
Основатель Grid Dynamics

Предприниматели регулярно встречаются с неудачами, разочарованиями и катастрофами разного рода. Те, кто не могут выжить эмоционально, рано или поздно убивают свои компании и сходят с дистанции. Это своеобразный естественный отбор в действии. Как говорил легендарный CEO и венчурный капиталист Бен Горовиц: «Если вы не готовы выбирать между ужасным и катастрофическим, не становитесь CEO». Оптимизм, энергия и силы двигаться дальше приходят от понимания, зачем это нужно и что произойдет, если я сдамся. Неизбежно ответ сводится к людям, которые мне доверяют и знают, что я их не подведу. Блестящие коллеги, вложившие лучшие годы жизни в построение компании, ключевые клиенты, поставившие на кон свои карьеры, полагаясь на неизвестную маленькую компанию, и партнеры-соратники, которые сталкиваются с такими же личными сложностями и не сдаются. Пока есть ответ на вопрос «Зачем?», я ищу путь вперед. Эмоции отпускают, страх исчезает, и решения, так или иначе, всегда появляются.


image description
Ратмир Тимашев
Президент и исполнительный директор компании Veeam Software

Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и даже если сегодня вам кажется, что все безнадежно, то завтра вы неожиданно подберете ключ к решению проблемы, преодолеете возникшие трудности и поймете, что многое возможно. Когда впереди амбициозные цели и планы – открыть новый рынок, создать международную компанию, достигнуть годового объема выручки в $1 млрд – главное не останавливаться, постоянно самосовершенствоваться, проводить «работу над ошибками» и пробовать снова и снова.


image description
Константин Калинов
Основатель Aviasales

Понимание, что лучше меня никто все равно не сделает, помогает не останавливаться. Нужно сесть и работать, вместо того, чтобы ныть: «Ах, как все плохо». Первое время у меня в Aviasales вообще не было никакой зарплаты, доходов хватало только на команду, а инвесторы предлагали сделки типа «вы мне все, а я вам десять тысяч». Ну ничего, все же помнят, когда мы крепчаем.


image description
Борис Батин
CEO сервиса онлайн-кредитования MoneyMan

Бросить начатое дело еще задолго до того, как я начал заниматься бизнесом, означало признать поражение. Это неприемлемо для меня с самого детства, и иногда эта черта характера очень мешала. Когда мы с Александром Дунаевым стали работать над проектом MoneyMan в далеком 2011 году, случалось всякое, но мысли все бросить не возникало ни разу. После старта в августе 2012 года компания начала быстро набирать обороты, мы стали привлекать инвестиции. На этом этапе добавились мотиваторы – ответственность перед инвесторами, которые поверили в нашу бизнес-модель, а также моя личная репутация в бизнес-сообществе. Если откровенно, то даже успех проекта MoneyMan как мотиватор всегда отступал на второй план – я не тщеславный человек.


image description
Руслан Фазлыев
CEO Ecwid

Меня всегда вдохновляла фраза Майка Тайсона: «Если я сдамся – легче не станет». Работает на 100%.


image description
Давид Ян
Основатель ABBYY

У тебя нет выбора ☺ Ну представь: ты висишь на отвесной скале. Страховки нет. Внизу пропасть. Думаешь, какого черта ты опять полез в горы. Но обратного пути нет, спуститься уже невозможно. Нужно лезть до конца, до вершины. И уже неважно, устал ты или нет, холодно, жарко, пальцы занемели, консервы кончились. Просто мосты сожжены, и двигаться можно только вперед. В предпринимательстве человеком движет ответственность перед командой, партнерами, инвесторами, первыми заказчиками. А также желание сделать то, чего никто еще не делал. Желание в очередной раз изменить этот мир.


image description
Дмитрий Кибкало
Основатель компании «Мосигра»

Помогают семья и друзья. И, вообще, любая поддержка от близких людей. А кроме того – желание доказать самому себе, что я смогу. А со временем вырабатывается привычка слишком долго не сомневаться – пробовать и добиваться результата.


image description
Денис Кутергин
CEO Youdo

Очень сильное влияние оказывает ответственность перед сотрудниками и партнерами. Я не могу их подвести, что заставляет всегда находить решения. При этом для преодоления кризисных моментов мне лично не требуется какой-то особой дополнительной мотивации. Чтобы двигаться вперед, хватает желания и понимания, что я делаю что-то значимое для себя и окружающих.

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно