Команда Rusbase

Try not. Do or do not. Founder Institute приходит в Россию


Нужно ли предпринимателю образование? А особенно бизнес образование или MBA?

Интересно, что многие российские инвесторы, наличие бизнес образования у фаундера стартапа считают большим плюсом, при этом, многие эксперты мирового масштаба скажут, что это скорее минус.

Факт остаётся фактом: предпринимательству невозможно научить, но поддержка опытных менторов существенно снизит риски.

В понедельник 18 марта в Центре Digital October состоялась презентация всемирно известной образовательной программы Founder Institute в России.

Founder Institute - рассчитана на тех, кто хотел бы начать «работать на себя», но не готов пока бросить основную работу. Запуск самой программы рассчитан на май 2013-ого года.

Founder Institute является глобальной сетью стартап-акселераторов, в которую входит более полутора тысяч менторов – CEO компаний, более 750 компаний-выпускников, десятки партнеров и сообществ предпринимателей. С целью поиска предпринимательских талантов и для помощи в реализации идей Founder Institute разработал собственную модель и методологию работы с участниками программы.

Стоит отметить, что Founder Institute по своей концепции ближе всё-таки к образовательной программе, нежели к акселератору в классическом понимании. Для участия в Founder Institute не обязательно иметь свой стартап, по результатам специально разработанного теста на программу принимаются люди, которые ещё только собираются стать предпринимателями. Как раз в течение прохождения четырёхмесячного обучения, участники будут работать над созданием и развитием своего проекта.



Чтобы узнать подробности о программе, мы поговорили с директорами Founder Institute в России – Петром Татищевым и Машей Адамян




Кому в первую очередь стоит пройти программу обучения в Founder Institute?

Скорее всего, это не студент, который любит ходить по стартап-мероприятиям, а специалист с опытом работы в крупной частной или государственной компании, который хочет понять, насколько ему близка роль предпринимателя.

За 4 месяца у участников Founder Institute будет отличная возможность примерить на себя роль стартапера, погрузиться в свой проект и узнать о многих вещах, о которых он, скорее всего, раньше даже не задумывался.

Как будет проходить отбор студентов?

До конца апреля мы еженедельно (каждый понедельник в 19.00) будем проводить различные информационно-познавательные мероприятия о Founder Institute, где будем рассказывать о формате обучения, менторах, требованиях к студентам и выпускникам, отвечать на вопросы. Заинтересовавшиеся будут подавать заявку на обучение на сайте FI (сбор заявок продлится до середины апреля), после чего мы предложим им тест на “профпригодность” и успешно прошедшие его будут зачислены на программу.

Кстати, тест в Founder Institute действительно уникален, основатели FI потратили много времени на то, чтобы разработать метрики, которые позволяют выявить у человека предпринимательские способности.


Чему конкретно будут обучать в Founder Institute? Какой формат обучения?

Формат обучения “вечерний” - обучение состоит из 15-ти модулей, которые проходят один раз в неделю, по понедельникам. Учить будем как самым необходимым для старта вещам - исследование рынка, формулирование целей и задач компании, нейминг, так и гораздо более занудным, но не менее нужным знаниям – юридические аспекты деятельности компании и IP, создание финансовой модели, персонал компании.

Есть ли возможность уже сейчас рассказать о примерной программе курса?

Конечно, программа разработана и уже проводится более чем в 40 городах по всему миру. Региональные программы отличаются только менторами, которые и приносят локальный опыт и понимание деловой среды.

Проще всего посмотреть программу у нас на сайте - fi.co.

Важно сказать, что к студентам предъявляются достаточно жесткие требования - для того, чтобы успешно пройти обучение и получить диплом, необходимо в процессе зарегистрировать свою компанию (конечно, мы помогаем со всеми юридическими и другими вопросами), а также пройти валидацию своей бизнес-идеи с менторами FI.


Как вы считаете, почему на Западном рынке наличие бизнес-образования у фаундера не считается плюсом, при это на российском рынке это даже повышает шансы стартапа на привлечение инвестиций?

Наличие бизнес-образование само по себе ничего не решает, в любой программе обучения в бизнес-школе основным является не столько образование, которое там можно получить, сколько круг деловых контактов, в который попадает студент. Чем лучше школа, тем более качественные связи она может предложить своим студентам - именно это зачастую и определяет выбор. Этими же связями можно пользоваться при привлечении инвестиций - выпускники одной школы обычно очень охотно помогают друг другу.

И в этом смысле FI в Москве - довольно уникальная программа, потому что студенты получат в свое распоряжение всю сеть контактов Digital October, который является центром инновационно-венчурной экосистемы города, а также всю сеть менторов и партнеров FI по всему миру.

Будете ли вы в дальнейшем помогать вашим выпускникам с привлечением инвестиций?

Конечно. Последняя, выпускная сессия программы проходит в формате презентации проектов перед инвесторами. В распоряжении студентов также будет вся обширная сеть венчурных контактов Digital October.

В описании программы на сайте сказано, что к концу обучения участники будут иметь уже свой запущенный стартап, это действительно так? Как за четыре месяца это можно реализовать, если человек приходит к вам не имея даже идеи?

Конечно, вся программа строится так, что человек без бизнеса просто не сможет ее пройти. Ну и не стоит забывать о том, что бизнес не обязательно создавать в одиночку - вполне можно объединиться с коллегами по обучению.

Пётр, Маша, у вас большой опыт работы в венчурной индустрии. Не кажется ли вам, что у российских стартаперов есть отличные идеи, но одна из главных проблема рынка – это качество реализации? Может у местных фаундеров не хватает предпринимательской хватки, может ли бизнес образование восполнить этот пробел?

FI - это не совсем образование в его классическом понимании. Программа как раз и построена таким образом, чтобы компенсировать проблемы, которые часто останавливают начинающих предпринимателей - потерю концентрации (за ворохом повседневных дел люди не уделяют должного внимания своему проекту), потерю фокуса (столько вариантов, что не получается остановиться на каком-то одном), нехватку компетенций и нехватку контактов. Не стоит думать, что это какие-то специфические проблемы именно российских предпринимателей - они есть у проектов по всему миру, и рецепты их решения отлично работают для других отделений FI.

Следите ли вы за работой уже существующих на российском рынке конкурентов, например Стартап Академия Сколково? В чём ваше существенное отличие?

Не хотелось бы впрямую сравнивать себя с коллегами из Сколково - у них есть своя аудитория и свое видение “правильного стартап-образования”, у нас свое. Эффективность работы FI уже подтверждена более чем 700 компаний-выпускников по всему миру, мы уверены, что и в России этот подход сработает.

Конечно всем интересен порядок цен на обучение, т.к. например как раз в Бизнес-школе Сколково он для многих запредельный.

Стоимость обучения в FI складывается из нескольких частей:

1. Стоимость вступительного тестирования (традиционно это стоит $35, которые мы отдаем компании-подрядчику, которая и проводит анализ анкет, но для Московской программы мы решили этот взнос отменить)

2. Стоимость обучения - $950 (выплачиваются перед началом программы. Этот взнос помогает нам покрыть затраты на обеспечение учебного процесса, подготовку материалов,  лицензионный взнос, и визиты иностранных менторов).

3.  Стоимость обучения - $4500 (эта сумма выплачивается проектом в том случае, если он после обучения в FI привлек инвестиции)

4. Доля в проекте - 4.5% (доля в проекте переходит FI, и распределяется между организаторами и менторами).

Такой дифференцированный подход позволяет нам сделать обучение в FI доступным, и при этом самим быть больше заинтересованным в результате, а не в процессе.


Что посоветуете человеку, который стал задумываться о собственном бизнесе или начинающему предпринимателю стоящему в самом начале пути:

Главный совет - если вы решили построить свой бизнес, начать это делать. Правильная среда, связи, какие-то знания и чужой опыт - это все вам поможет, но не построит за вас компанию. Как говорил мастер Йода в фильме "Звездные войны": "Try not. Do or do not." 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно