Олег Овечкин

В России готовят законопроект о «налоге» для безработных

В российском правительстве разрабатывают законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за «фактическое использование социальной инфраструктуры» – в частности, за использование услуг поликлиник и больниц, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.


«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – сообщила Голодец на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Вице-премьер также отметила, что сейчас российское законодательство позволяет россиянам не работать, однако в этом случае они не платят страховые взносы – к примеру, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – пояснила Голодец.

Отметим, что в мае этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что идея налога для трудоспособных, но неработающих граждан обсуждается на экспертном уровне «с учетом белорусского опыта». Разработку подобного законопроекта Минтруд опровергал.

В Белоруссии налог на «тунеядство» ввели в 2015 году; по данным РБК, размер ежегодного сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей, то есть около 14 тысяч российских рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно