Дарья Данилова

Твиттер измеряет интенсивность землетрясений


Twitter решил сотрудничать с исследователями из Стэнфорда, чтобы узнать, как твиты могут помочь создавать более точные ShakeMaps — карты интенсивности землетрясений.

ShakeMaps используются для планирования действий после землетрясения, а также для упражнений по подготовке к чрезвычайным ситуациям. В случае землетрясения ShakeMap, как правило, создается в считанные минуты, с помощью уравнений прогноза колебания почвы. ShakeMap обновляется, как только новая информация становится доступной, включая отчеты о землетрясении «из первых рук», собранные через онлайн-опросы.

Чтобы помочь улучшить точность ShakeMaps, мы использовали все твиты с гео-тэгами по всему миру, включающие ключевые слова «землетрясение» или «цунами» на нескольких языках, которые появились в первые десять минут после Японских землетрясений магнитудой 6 и более с 2010 по 2012 года. Мы обнаружили, что модель с самым низким числом погрешностей была получена на основе характеристик, полученных при помощи Twitter. Оценка интенсивности по нашей модели сопоставима с историческими записями и принятыми оценками, представленными USGS ShakeMaps.

Землетрясение в Тохоку: (a) число твитов с гео-тэгами, содержащие ключевое слово "землетрясение" в следующую минуту после этого события, (b) расстояние между каждым твитом и эпицентром в зависимости от времени, и (c) карта, показывающая число твитов, где звезда представляет расположение эпицентра.

Рисунок 1 показывает активность твитов, последовавшую после значительного землетрясения. Из них мы вывели 8 основанных на твитах характеристик: количество твитов, среднее число символов, среднее число знаков, средний индекс первого упоминания ключевого слова «землетрясение», среднее число появления ключевого слова, среднее число восклицательных знаков, среднее число тире и среднее число появлений выбранного японского ключевого слова. С этими характеристиками мы отрабатывали несколько моделей, включая простую прямолинейную прогрессию и чистую регрессию. Более тщательное описание программы мы представим в июле на национальной конференции по инженерной сейсмологии (из официального блога Твиттера).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно