Элина Кириллова

Твиттер решил зарабатывать на Big Data


Стремясь к дальнейшему росту доходов, Twitter наращивает бизнес в таких областях, как реклама и eCommerce. А недавно соцсеть сделала шаг в сторону обработки больших данных (Big Data).

Причина, по которой Twitter хочет переключиться на аналитику данных, проста: деньги. Существуют компании, такие как NTT Data или DataSift, которые перепродавали данные Твиттера и делились с соцсетью около 20% от доходов. Сейчас Twitter попробует забрать все 100%.

Соцсеть закрыла свои данные от партнеров. У компании появится собственная команда по Big Data, которая сложилась вокруг купленного в 2014 году проекта Gnip. Команда начнет свою работу с середины августа 2015.

Компания DataSift отреагировала на решение «Твиттера» в блоге:

Мы в порядке. Наша бизнес-модель никогда не полагалась на доступ к данным Twitter. Мы создали надежную платформу, способную справиться с миллиардами взаимодействий в день с 20 другими социальными и новостными сетями.  

Сейчас мы работаем также с Facebook (фейсбук разрешил DataSift работать со своими данными с марта этого года — прим. ред.), бесспорным крупнейшим источником социальной информации на Земле. Вы услышите новости от нас в ближайшие месяцы.

Удастся ли Twitter убедить достаточное количество клиентов, привыкших покупать данные у DataSift, обратиться непосредственно к соцсети?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно