Мария Илюшина

Twitter больше не шифрует сообщения


shutterstock

Из всех социальных сетей, Twitter, пожалуй, — самая надежная в плане сохранности пользовательских данных. Особенно показательным был отказ от сотрудничества с PRISM, государственной разведывательной программой США под управлением Агентства национальной безопасности.

В ноябре прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что компания начала активно работать над шифрованием Direct messages, или личных сообщений, для защиты их от несанкционированного доступа со стороны хакеров или разведки. Но вдруг эти разработки прекратились и были отложены на неопределенный срок.

Комментариев от Twitter пока не было, но вполне возможно, что компании пока просто не хватает ресурсов на эту разработку из-за работы над другими. За последний год Twitter получил несколько крупных обновлений (как раз перед IPO) — те же Direct messages смогли отправлять друг другу любые пользователи, а не только фолловеры. Также активно разрабатывались мобильные приложения на всех платформах. Как раз в прошлом году Twitter ввел совершенную прямую секретность (perfect forward secrecy). В целом, это означает, что третья сторона, получившая доступ к ключу сеанса, не сможет расшифровать весь записанный траффик. Вдобавок к этим мерам безопасности, все e-mail, которые пользователи получают от сети, тоже защищены.

Известно, что АНБ собирало данные различных сетей без какого-либо уведомления. Одна из программ собирала контакты, почту и сообщения пользователей Yahoo и Gmail. Другая программа собирала информацию из дата-центров Google и Yahoo, которая почему-то была не зашифрована. Если Twitter продолжит начатую борьбу с несанкционированной слежкой и кражей личной информации, это вполне может привлечь еще больше пользователей (популярность сети сильно выросла во время арабской весны), однако этого не предвидится в ближайшие кварталы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно