Олег Овечкин

Оптимизм российских венчурных инвесторов вырос в 2016 году – исследование

Российский венчурный фонд Prostor Capital и аналитическая компания Data Insight опубликовали итоги своего исследования Venture Barometer Russia 2016 о состоянии венчурного рынка России в 2016 году.


Отмечается, что это уже третье по счету ежегодное исследование Venture Barometer Russia. В этот раз при подготовке результатов специалисты опросили 37 участников венчурного рынка России – инвесторов, партнеров фондов, бизнес-ангелов и других. Среди респондентов представители 30 компаний – это более 70% активно действующих инвесторов на территории страны, отметили аналитики.

Активность инвесторов

92% респондентов заявили, что делали инвестиции в 2016 году, 70% – что вкладывались в российские проекты, 31% – инвестировали исключительно на российском рынке. По словам управляющего партнера Prostor Capital Алексея Соловьева, активность на рынке проявляли все основные категории инвесторов – бизнес-ангелы и фонды, «олигархические венчурные фонды», а также государственные и окологосударственные фонды. Самыми активными инвесторами названы частные фонды.

Ключевые тренды

Ключевым трендом на рынке эксперты назвали выход на международные рынки и работу с зарубежными активами (72%, в прошлом году – 90%). Затем идут вложения состоятельных людей (так называемых «хайнетов») в венчурные проекты (56%, что почти вдвое больше, чем в 2015 году.

Драйверы роста

В 2016 году опрошенные разочаровались во влиянии большого размера российской интернет-аудитории – драйвером для венчура этот фактор назвали только 25% инвесторов по сравнению с 58% в прошлом году, когда этот пункт занимал первое место.  

Сейчас ведущим драйвером рынка респонденты считают дешевый квалифицированный труд (рост до 58% с 45% в прошлом году). На втором месте – большое количество квалифицированных профессионалов (39% против 40% в 2015 году).

В исследовании подчеркивается, что почти никто (6%) среди респондентов не верит в Национальную технологическую инициативу (НТИ) как фактор роста венчурной индустрии.

Перспективные отрасли для инвестирования

Наиболее благоприятными нишами для вложений опрошенные назвали искусственный интеллект (100 баллов из 100), финансовые технологии (72 из 100, в прошлом году сектор был лидером) и интернет вещей (60 из 100). Отмечается, что интерес к ИИ за год резко вырос (в 2015 году инвесторы вовсе не называли этот сектор), в то время как к «большим данным» – упал (с 80 до 16 баллов).

Наименее привлекательными для вложений названы электронная коммерция, онлайн-тревел и соцсети.

Факторы, сдерживающие развитие индустрии

Кризис и санкции оказались на первом месте среди факторов, которые сдерживают развитие индустрии – его упомянули 72% респондентов, причем годом ранее этот фактор по частоте упоминаний занимал третье место. Далее следует отсутствие достаточного числа стратегов (69%) и низкий уровень эффективности вложений (58%).

Ожидания

Оптимизм инвесторов вырос после снижения в 2015 году, отмечается в исследовании, но только на долгосрочную перспективу: 77% экспертов уверены в росте числа сделок в ближайшие пять лет (в прошлом году – 53%), причем 34% считают, что рынок увеличится значительно.

В 2017 году, впрочем, инвесторы в основном не ждут ни улучшений, ни ухудшений на рынке. «Это плохой тренд для индустрии, вся идеология которой нацелена на рост <...> По сути рынок «замерз», – отметили аналитики.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно