Олег Овечкин

Анонсирован квантовый компьютер на 2 тысячи кубитов

Канадская компания D-Wave анонсировала самый мощный на данный момент квантовый процессор, состоящий из двух тысяч кубитов.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Напомним, в основе вычислений квантовых компьютеров лежат принципы квантовой механики. Для работы подобных устройств требуются кубиты – квантовые объекты, которые могут кодировать одновременно логическую единицу и ноль. Предполагается, что это свойство может превратить квантовые компьютеры в куда более мощные вычислительные устройства, чем традиционные процессоры.

Теоретически такие системы можно будет использовать даже для взлома блокчейна, отмечали ранее некоторые эксперты.

Новый продукт D-Wave содержит примерно в 2 раза больше кубитов, чем ее предыдущий квантовый чип D-Wave 2X. В компании отмечают, что новые чипы также в тысячу раз производительнее, чем D-Wave 2X. Первые поставки новых процессоров запланированы на 2017 год.

Напомним, ранее семилетний контракт на получение всех новинок D-Wave с компанией заключили Google и NASA. Как отмечает издание The Verge, в 2014 году сторонним исследователям не удалось доказать, что компьютеры D-Wave работают быстрее, чем обычные системы.

По всей видимости, от «настоящих» квантовых компьютеров нас все еще отделяют годы исследований. Над разработкой подобных систем также работают, к примеру, в Google, Microsoft, IBM и Оксфордском университете.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно