Олег Овечкин

Uber запустит первое беспилотное такси уже в этом месяце

Компания Uber запустит первое частично беспилотное такси для пользователей сервиса уже до конца этого месяца, пишет Bloomberg. По данным издания, первым городом, на улицах которого компания протестирует модифицированные внедорожники Volvo XC90 в качестве такси с автопилотом, станет американский Питтсбург.


Машины будут распределены между заказами случайным образом, для пассажиров поездки будут бесплатными. В машине все же будет водитель – этого требует американское законодательство, а также еще один сотрудник, который будет следить за поездкой и делать заметки.

В Питтсбурге находится исследовательский центр Uber, в котором компания с 2014 года занималась разработками в сфере беспилотных машин. В начале 2016 года команда центра насчитывала сотни инженеров, специалистов по робототехнике и механиков, пишет Bloomberg.

Постепенно жители города заметили на дорогах самоуправляемые машины, которые тестировала компания, и в мае этого года компания выпустила первое официальное фото своего прототипа, признав проведение испытаний:

Важно отметить, что это пилотная программа, и Uber тестирует скорее рабочие прототипы своих беспилотных машин, а не их полноценную финальную версию.

Также сегодня стало известно, что автопроизводитель Volvo, который предоставил Uber машины для испытаний, договорился с компанией об инвестициях в совместную разработку беспилотного автомобиля. Uber закупит для установки своего автопилота внедорожники Volvo XC90, а Volvo будет использовать эти же машины в собственном проекте по созданию частично автономных автомобилей, пишет VentureBeat со ссылкой на Reuters.

В целом на создание оборудования и софта компании потратят в рамках соглашения $300 млн – по $150 млн с участника сделки. Создать полностью беспилотный автомобиль Volvo и Uber планируют к 2021 году. Напомним, те же цели и сроки назвала 17 августа компания Ford.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно