Олег Овечкин

Убыток Uber составил более $1,2 млрд в первом полугодии 2016 года – Bloomberg

Крупнейший сервис по заказу такси через приложение Uber отчитался перед своими инвесторами об убытке в $1,27 миллиарда за первое полугодие 2016 года, пишет Bloomberg со со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


По данным издания, информацию озвучил финансовый директор Uber Гаутам Гупта (Gautam Gupta). В первом квартале 2016 года компания потеряла $520 млн до налогообложения и прочих выплат, во втором квартале – $750 млн, причем примерно $100 млн убытка пришлось на американский рынок.

Гупта, пишет издание, добавил, что основная часть убытков приходится на различные компенсации водителям сервиса. При этом объем заказов Uber показал значительный рост между первым и вторым кварталом этого года – с $3,8 млрд до $5 млрд, а чистая выручка выросла на 18%, с $960 млн в первом квартале до $1,1 млрд во втором.

Убытки и выручка Uber растет вместе с международной экспансией сервиса, отмечает Bloomberg. В 2015 году, по данным издания, Uber потерял $2 млрд до налогообложения и прочих выплат, а в целом с момента своего запуска в 2009 году – $4 млрд.  

Найти столь же крупные убытки в истории частных компаний довольно сложно, отмечают в Bloomberg. Крупнейший убыток онлайн-ритейлера Amazon, к примеру, составил $1,4 млрд в 2000 году.

Один из инвесторов Uber в беседе с изданием сообщил, что ожидает сохранения убыточности Uber еще в течение одного-двух кварталов.

«Нередки ситуации, когда компании теряют большие суммы денег при попытке создать крупные рынки и при борьбе за доли этих рынков. Любопытный вызов для них – это переломить ситуацию и стать прибыльными, с положительным денежным потоком», – прокомментировал в беседе с Bloomberg профессор Стэнфорда Джо Грандфест (Joe Grundfest).  

С момента своего основания Uber привлек в целом $16 млрд, последняя оценка сервиса – $69 млрд, уточняет vc.ru. Среди российских инвесторов Uber – венчурный фонд Сбербанка, холдинг LetterOne Михаила Фридмана, инвестхолдинг Алишера Усманова USM и венчурный фонд Заявудина Магомедова Caspian VC Partners.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно