Олег Овечкин

Uber нанял инженера из NASA для работы над летающими машинами

Сервис по заказу такси через приложение Uber нанял бывшего инженера NASA Марка Мура (Mark Moore), который возглавит инженерный отдел по разработке летающих такси Uber Elevate. Об этом пишет Bloomberg.


Мур работал в NASA 30 лет. Ранее инженер обосновал реализуемость летающих машин с вертикальным взлетом и посадкой в своем исследовании (PDF), где сравнил гипотетическую скорость и удобство такого транспорта с традиционными автомобилями.

Именно после прочтения этого доклада сооснователь Google Ларри Пейдж тайно проинвестировал два стартапа, работающих над персональной авиацией, писал ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники.

«Я не знаю другую компанию [помимо Uber], которая обладала бы достаточно сильной позицией [на рынке], чтобы стать лидером этой новой экосистемы и сделать рынок городского электрического транспорта с вертикальным взлетом и посадкой реальностью», – прокомментировал Мур свое назначение в разговоре с изданием.

Bloomberg отмечает, что сейчас Uber не занимается непосредственно разработкой летающих машин, а только анонсировал свое видение и заинтересованность в этом направлении. В рамках проекта Uber Elevate компания хочет (PDF) создать летающее беспилотное такси, которое можно заказать через мобильное приложение для посадки и высадки на специальных платформах. Добираться до самих платформ предлагается традиционными способами – к примеру, на автомобиле. 

По словам Мура, для коммерциализации подобного транспорта придется договариваться с поставщиками о снижении цен, а также добиваться от властей ослабления регулирования воздушного трафика.

В данный момент разработкой летающих автомобилей среди крупных компаний также занимается авиапроизводитель Airbus, который анонсировал демонстрацию первого рабочего прототипа к концу 2017 года. Российских проектов в этой сфере пока очень мало, однако недавно в РФ был запущен конкурс на создание концептов летающих автомобилей.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно