Валерий Вискалин

ФНС разрешила Uber оплачивать «налог на Google» через партнеров

Федеральная налоговая служба (ФНС) России разрешила зарубежным компаниям, получающим доходы в России, не создавать российские юридические лица и оплачивать налоги через партнеров. Об этом пишут «Известия».


Для этого им необходимо зарегистрировать юрлицо или ИП, а порядок уплаты НДС прописать в договоре с компанией. Такая форма взаимодействия уже согласована с Минфином, говорится в письме ФНС от 14 декабря 2016 года.

В начале года нидерландская компания Uber B.V., которая занимается предоставлением услуг сервиса за пределами США, направила российским партнерам письмо о новой форме взаимодействия:

 «С 1 января 2017 года электронные услуги, оказываемые компанией Uber B.V. ее клиентам (то есть вам, партнерам, а не пассажирам), облагаются НДС по ставке 18%. Ставка применяется только к комиссии компании Uber B.V., а не ко всей сумме, которую вам платят пассажиры. Согласно закону вы являетесь налоговыми агентами компании Uber B.V. и обязаны перечислить соответствующую сумму НДС в бюджет», — говорится в письме.

Директор компании по коммуникациям в России и СНГ Ирина Гущина рассказала изданию, что Uber уже проинформировал своих партнеров о новых требованиях законодательства и вскоре организует информационные сессии для разъяснения возможных вопросов. Она добавила, что Uber компенсирует партнерам выплату в бюджет по НДС.

В Международном союзе автомобильного транспорта, который занимается защитой прав традиционных таксопарков, считают, что ФНС занял неверную позицию по отношению к Uber. Эксперт союза Станислав Швагерус полагает, что для налогообложения агрегаторов такси необходимо разработать отдельный механизм. По его словам, Uber готов возмещать убытки партнерам, «лишь бы оставить возможность сразу уводить деньги пассажиров в Нидерланды».

Позиция ФНС, что услуга, которую оказывает Uber, — информационная, противоречит российскому законодательству, считает эксперт. По его мнению, это услуга по фрахтованию транспортного средства с помощью средств связи. Он объясняет, что клиент оплачивает перевозку, а не информационную услугу, как установил в своих правилах сам Uber.

С 1 января иностранные компании, торгующие на территории России электронным контентом, должны платить НДС. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты летом 2016 года и получили название «налога на Google». По подсчетам авторов законопроекта, нововведение принесет бюджету ежегодно 10 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно