Элина Кириллова

Водителя Uber признали штатным сотрудником компании

Недавно Uber был оценен в $50 млрд. Текущая сеть из более чем одного миллиона водителей, если они будут признаны штатными сотрудниками, может обойтись компании дороже. Uber заявил, что решение Трудовой Комиссии штата Калифорния не является нормативным и применимо только к одному водителю.


Трудовая Комиссия Калифорнии признала одного из водителей Uber штатным сотрудником компании, сообщает engadget. Скан документа можно посмотреть здесь.

Теперь, согласно закону, компания обязана возместить водителю затраты: оплату сборов за платный проезд в размере $256 и налог на использование личного транспортного средства в размере $0,56 за милю, что в сумме составляет $4152,20.

Если штатными сотрудниками признают всех водителей, подключенных к Uber, это выльется в непомерные для сервиса платежи, оплату медицинской страховки и социального обеспечения. Недавно Uber был оценен в $50 млрд. Текущая сеть из более чем одного миллиона водителей, если они будут признаны сотрудниками, может обойтись компании дороже. Бизнес-модель сервиса (получение комиссии за «подогнанные» заказы) не рассчитана на найм штатных водителей.

Компания собирается оспаривать решение комиссии в суде.

Официальный комментарий компании Uber по поводу решения Трудовой Комиссии штата Калифорния:

Решение Трудовой Комиссии штата Калифорния имеет рекомендательный характер (не является нормативным) и применимо только к одному водителю. Оно противоречит решению той же комиссии от 2012 года, в соответствии с которым «водитель оказывал услугу как независимый партнер, а не сотрудник компании». К тому же решению пришли другие штаты США.

Важно, что основной причиной, почему водители выбирают партнерство с Uber, является гибкость сотрудничества. Большинство водителей имеют несколько источников доходов, в том числе от сотрудничества с другими онлайн-платформами.

Профсоюзы таксистов в разных странах регулярно выступают против Uber, так как компания, в отличие от таксопарков, не обязана обеспечивать таксистам социальные выплаты и медицинские страховки. Недавно Миланский суд запретил работу Uber на территории всей Италии. Суд удовлетворил иск нескольких местных компаний, предоставляющих услуги традиционного такси, пожаловавшихся на нарушение конкуренции со стороны Uber. Ранее сервис был запрещен на территории Испании, Нидерландов, Китая, Индии, нескольких штатов Австралии и в ряде городов США. В Германии и Франции компания пытается обжаловать запрет в суде. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно