Олег Овечкин

Uber начал собирать данные о местоположении пользователей в фоновом режиме

С момента последнего обновления приложения для вызова такси Uber (версия 3.222.4) сервис стал запрашивать разрешение на фоновый сбор данных о местоположении пользователей, когда само приложение не открыто, пишет TechCrunch со ссылкой на заявление компании. Теоретически приложение с подобным разрешением может собирать данные постоянно, однако Uber обещает этого не делать.


В компании уверяют, что Uber нужно чуть больше данных о местоположении пользователей для улучшения сервиса, а разрешение на постоянный сбор данных приходится запрашивать из-за особенностей системы разрешений на смартфонах.

По словам представителей Uber, компании требуются данные о локации пользователя с момента заказа и спустя 5 минут после завершения поездки. Эту информацию сервис планирует использовать для более точного определения места для посадки и высадки пассажиров, что довольно часто оборачивается проблемой для водителей Uber, отмечает TechCrunch.

Также в сервисе рассчитывают отслеживать, сколько раз пользователь перешел дорогу после окончания поездки – это поможет определить, в насколько безопасном месте водитель высадил пассажира.

О возможном введении такой функции в Uber стало известно еще летом 2015 года, когда компания добавила пункт о фоновом сборе данных в свою политику конфиденциальности, отмечает издание. Правозащитная организация The Electronic Privacy Information Center тогда назвала такой ход «незаконной и вводящей в заблуждение практикой», однако сейчас Uber обещает предварительно спрашивать у всех пользователей разрешение на сбор данных и предоставлять ссылку с объяснениями, что именно запрашивает приложение.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно