Элина Кириллова

Украинский аудиоплеер VOX привлек очередной раунд инвестиций


Международный фонд AVentures Capital, Торбен Майгаард (основатель датской аутсорсинговой компании Ciklum) и венчурный фонд TA Venture приняли участие в очередном посевном раунде инвестиций в компанию Coppertino (аудиоплеер VOX).

В августе прошлого года компания уже привлекала $400 тысяч в посевном раунде от AVentures Capital.

Сумма сделки не разглашается, так как компания Coppertino находится в процессе закрытия синдицированного раунда. Сейчас продолжаются переговоры с другими инвесторами. Размер раунда будет озвучен по факту его закрытия.

VOX — это бесплатный аудиоплеер для Mac. После установки автоматически доступна вся библиотека iTunes, а также можно проигрывать в нем музыку в любых форматах. За минувшие полгода VOX был скачан более 500 тыс раз. VOX начал интеграцию с музыкальными сервисами SoundCloud, Deezer, Spotify, Rdio, Grooveshark, Jamendo и Aupeo.

Планируется в этом году выпустить VOX на iOS и Android.

Создатели пока что ищут модель монетизации. Один из них — платное прослушивание онлайн-радио. В момент запуска цена подписки на радио составила $0,99, функцией воспользовались около 2% всех пользователей.

Мировой объем музыкального рынка в 2012 составил $16,5 млрд. Из них на цифровой формат пришлось около $5,8 млрд, что на 8% больше по сравнению с 2011 г.

Сейчас компания рассматривает возможность индивидуальной работы с артистами и музыкантами и уже провела переговоры с несколькими диджеями. Недавно к Advisory Board компании присоединился один из создателей легендарного проигрывателя Winamp Дмитрий Болдырев (Dmitry Boldyrev).

VOX является флагманским продуктом компании Coppertino, основанной в 2010 году Иваном Абламским и Петром Бондаревским и выпускающей продукты для OS X. Головной офис компании находится в Калифорнии, а центр разработок — в Киеве.

Плеер VOX разработал итальянский студент Алессио Нонни, но для него программа была просто увлечением. Абламский предложил доверить разработку VOX Coppertino. Нонни согласился за небольшую долю в проекте. Плеер три недели держался в топ-10 бесплатных приложений глобального Mac App Store после того, как Абламкий и Бондаревский доработали и разместили его.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно