Олег Овечкин

Основатель онлайн-ритейлера «Юлмарт» продает 20% акций компании

Основатель одного из крупнейших российских онлайн-ритейлеров «Юлмарт» Алексей Никитин продает около 20% акций его материнской компании Ulmart Holding. Стоимость доли оценили в 8-9 млрд рублей.


Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. По их словам, пакет будет продан партнеру Никитина по «Юлмарту» Михаилу Васинкевичу. Алексей Никитин уже «отошел от операционных дел», утверждает источник издания в компании.

Стоимость доли оценил гендиректор аналитического агентства Infoline Михаил Бурмистров, который в беседе с изданием упомянул, что с учетом «всех внутрикорпоративных дисконтов» цена 20% «Юлмарта» может составить 8-9 млрд рублей.

Договоренность о продаже доли Васинкевичу была достигнута в конце 2014 года, рассказал «Коммерсанту» председатель совета директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин. По его словам, первая часть транша уже выплачена, и Никитин покинул совет директоров Ulmart Holding, однако пока остается акционером (т.к. сделка еще не завершена).

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, по итогам сделки 46% Ulmart Holding получит структура Михаила Васинкевича, 28% будут у Августа Мейера, 26% — у Дмитрия Костыгина. Сам Костыгин уверяет, что ему и Мейеру принадлежит по 35% материнской компании.  

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» был основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». У «Юлмарта» на данный момент более 400 пунктов выдачи заказов в более чем в 200 городах России. По словам Костыгина, объем продаж ритейлера в 2015 году составил 61 млрд рублей, EBITDA компании «слабо положительная».

Стоит отметить, что в конце 2016-го или весной 2017-го года компания планирует провести IPO на $500-700 млн. Перед IPO, впрочем, ритейлер собирается провести частное размещение акций. Собеседники «Коммерсанта» сообщили, что в ходе этого размещения может быть продано до 35% ритейлера – актив уже якобы предлагали фондам Baring Vostok и Da Vinci Capital. 

Фото взято с сайта Abnews.ru.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно