Олег Овечкин

Cardiwear проведет испытания умного пластыря в клинике «Атлас»

Российский стартап Cardiwear, разработавший «умный» пластырь для считывания электрокардиограммы (ЭКГ) пользователя, договорился о проведении клинических испытаний своего устройства с биомедицинским холдингом «Атлас».


Об этом Rusbase рассказал генеральный директор компании Михаил Шагиев. Информацию подтвердил глава медицинского центра «Атлас» Андрей Перфильев.

Пластырь вместо электрокардиографа

Проект Cardiwear раньше работал над «умной» футболкой для отслеживания электрокардиограммы, однако позже объединился с командой Vi-test и занялся «умным» пластырем для длительного мобильного мониторинга ЭКГ.

Гаджетом, однако, сервис Cardiwear не ограничивается: компания также работает над приложением, которое будет принимать данные с кардиопластыря через Bluetooth и отправлять их врачу, а также над специальным интерфейсом непосредственно для медработников.

«Мы сделали тестовый образец. Снимаем ЭКГ с нужной частотой (200 Гц), передаем его, обрабатываем в приложении на смартфоне, передаем на сервер, доставляем специалисту. Дальше результат работы специалиста передаем обратно на телефон», – рассказывает Шагиев о стадии проекта на данный момент.

Потенциал применения Cardiwear довольно широк: мониторинг работы сердца нужен практически всем возрастным группам – от новорожденных (на них трудно разместить стандартные датчики ЭКГ) до пожилых (к примеру, своевременный сигнал от гаджета позволит предотвратить летальный исход инфаркта).

Также, отмечает Шагиев, устройство можно использовать и для отслеживания приема лекарств и реакции для них, что может заинтересовать фармакологическую индустрию.

Клинические испытания

В данный момент компания договорилась о проведении клинических испытаний с биомедицинским холдингом «Атлас». В письме организации к Cardiwear (копия имеется у Rusbase) говорится:

«Мы готовы организовать клинические исследования прибора. В случае успеха мы готовы разработать услуги для наших клиентов с применением Cardiwear».

С «Атласом» стартап познакомили специалисты Московского технологического института (МТИ), который является партнером Cardiwear.

«Медицинский центр "Атлас" является первой в России клиникой персонализированной медицины, эта концепция подразумевает максимальную индивидуализацию всех воздействий на основе разных данных о человеке, включая его генетику и данные с носимых устройств удаленного мониторинга. Мы готовы поддержать проект Cardiwear и принять участие в клинических испытаниях, видим в этом большую перспективу для наших пациентов», – сказал в беседе с Rusbase глава медицинского центра «Атлас» Андрей Перфильев.

Планы Cardiwear

«У нас прошёл этап разработки – MVP. Теперь надо создавать продукт с партнерами, сертифицировать его, делать клинические исследования», – рассказывает Шагиев.

По его словам, сейчас в стартап вложен 1 млн рублей собственных средств основателей. Также Cardiwear получил 1 млн рублей в виде гранта от Фонда Бортника (в сентябре 2015 года), и еще 1 млн – от «Т-Нано» на разработку и проверку прототипа (MVP). По контракту с «Т-Нано», по окончании этапа MVP компания вложит в Cardiwear еще 6 млн рублей. 

По словам Шагиева, до клинических испытаний и сертификации продукта еще год, но до этого момента «возможно применение Cardiwear как персонального устройства».

Сейчас компания также ведет переговоры «с парой организаций в США» – в частности, с Игорем Ефимовым из Университета Джорджа Вашингтона и с несколькими потенциальными партнерами – фармакологическими компаниями, сервисами мониторинга самочувствия пожилых людей и т.д.

В будущем Cardiwear планирует получить одобрение FDA (американский аналог Роспотребнадзора) и выйти на рынок США.


Материалы по теме:

Кто инвестирует в биотехнологии и биомедицину?

Мы умрем до того, как появятся таблетки бессмертия

Казанский стартап поставит роботов в японский университет на $1,5 млн

Компания Medme будет инвестировать в медтех в России и СНГ

Российский сервис 3D-печати создал прототип человеческого сердца

Какие стартапы нужны медицине?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно