Вероника Елкина

В Норвегии появится первый в мире «плавучий» подводный туннель

Норвежцы придумали, как решить проблему скопления паромов — они построят подводные туннели, по которым путешественники смогут пересекать водное пространство страны.


Так называемые «затопленные плавучие мосты» представляют собой огромные трубы, поддерживаемые специальными понтонными конструкциям. Конструкции, в свою очередь, укрепляются фермами или закапываются глубоко на дно. Туннели будут находиться на глубине около 30 метров, а их ширины хватит для трассы с двухполосным движением. Такие плавучие туннели смогут сократить количество паромов, которым сейчас приходится пользоваться жителям Норвегии, чтобы попасть из точки А в точку Б.

Norway underwater tunnel

Прототип «плавучего» подводного туннеля.

Сейчас поездка из Кристиансанна в Тронхейм (расстояние около 1094 километров) занимает 21 час, ведь чтобы туда добраться придется семь раз воспользоваться паромной переправой. В Норвегии много фьордов и очень специфичный рельеф местности — в основном, именно поэтому для пересечения водных пространств там используются паромы, а не мосты. Если в 2035 году этот проект стоимостью $25 миллиардов будет успешно реализован, время на поездку сократится до 10 часов.

Сейчас в Норвегии существует 1150 автомобильных туннелей, причем 35 из них находятся под водой — поэтому новые затопленные мосты вряд ли будут для местных жителей чем-то непривычным. Да, построить обычный мост было бы гораздо дешевле, но особенности рельефа страны этого не позволяют.

Источник.


Материалы по теме:

Илон Маск решил избавиться от пробок с помощью беспилотных «автобусов»

HTT показала, как будет выглядеть салон капсулы Hyperloop

Скоро по Сингапуру можно будет передвигаться в футуристических беспилотных капсулах

Правительство РФ планирует создать телепорт


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно