Олег Овечкин

В России впервые за пять лет зафиксировали недельное снижение цен

Впервые с сентября 2011 года в России произошла недельная дефляция – потребительские цены упали на 0,1%, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Росстата.


Речь идет о неделе с 26 июля по 1 августа 2016 года. Сообщается, что дефляция была обеспечена в основном удешевлением плодоовощной продукции (в среднем на 3%).

Сильнее всего подешевели помидоры – на 8,5%, затем огурцы – на 7,4%. Цены на белокочанную капусту упали на 4,4%, на картофель – на 3,9%, на морковь – на 3,2%.

Цены на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку тоже стали ниже, но всего на 0,1%.

В других категориях зафиксировано подорожание: сахарный песок – на 1%, гречневая крупа – на 0,6%, сливочное масло – на 0,3%, курица и сметана – на 0,2%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,1%, на дизельное топливо снизились на 0,1%.

«Дефляция в августе скорее обычное явление, нежели внезапное. В рационе россиян очень много плодоовощной продукции, цены на которую традиционно снижаются в конце лета из-за обилия товаров на рынке.

<...> Экономика нашей страны по-прежнему находится в неопределенном состоянии. Центробанк России оценивает все риски, поэтому понимает, что эта дефляция временная. Осенью инфляция ускорится, а рубль продолжит ослабевать, в связи с этим стабилизации экономики в нашей стране не предвидится в ближайшее время», – цитирует издание директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.

По мнению замминистра финансов Максима Орешкина, по итогам года потребительские цены могут вырасти на 5,5–6%, передает издание.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно