Мария Илюшина

Американские инвесторы отчалили с Островка


Accel Partners и General Catalyst «по-тихому» перестали быть инвесторами российского тревел-букинга Островок.ру, как сообщает Wall Street Journal. Тот факт, что стартап больше не находится в портфеле у Accel Partners, подтвердил партнер Сонали де Райкер. Также это подтвердил кофаундер General Catalyst Джоель Катлер.

Ситуацию прокомментировал один из инвесторов Островка.ру, кофаундер Vaizra Investments Лев Левиев:

Они не продавали свои акции, они просто оставили их.

Катлер и де Райкер отказались комментировать детали, так что неизвестно, продали ли они свои доли другим инвесторам. Однако Катлер упомянул, что у General Catalyst были разногласия с менеджментом Островка «о количестве капитала», которое компания должна тратить.

По словам COO Островка Феликса Шпильмана, у «компании все хорошо», а именно недавнее закрытие раунда на $12 млн от Vaizra Investments Льва Левиева и других кофаундеров Вконтакте. 

Левиев также отметил, что некоторое «охлаждение» на российском венчурном рынке дает отличную возможность вкладываться в компании, так как конкуренция со стороны других инвесторов снизилась.

Ситуацию с Островком нам прокомментировал бизнес-ангел, который решил себя не называть:

Фонды, по всей видимости, разочаровались в рыночной капитализации Островка и тревел-рынка, что косвенно связано с нестабильностью, сложившейся в последний год в России относительно корпуправления и защиты инвесторов. Списание инвестиций (по всей видимости, процедура выхода из состава собственников из C corporation, которой является Emerging Travel, Inc. (Юрлицо Островка за рубежом) передачей долей в саму компанию) не могло произойти за один день, поэтому предпосылки нужно искать в мае-июне. Примечательно, что это не первое и не последнее бегство инвесторов из российских стартапов, просто DowJones раскопали это только сейчас.

Ранее в этом году Островок.ру привлек $28 миллионов в раунде серии В, где основным инвестором выступил General Catalyst.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно