Мария Илюшина

Госдума хочет штрафовать юзеров за скачивание пиратского контента


На сайте Государственной Думы РФ опубликованы поправки к «антипиратскому» закону. Если сейчас закон призван давить сайты с фильмами и сериалами, то поправки распространяют действие и на музыку, книги, программное обеспечение и т. д. Причем штрафовать позволяется не только за распространение файлов, но и за скачивание. 

Авторы поправок хотят изъять из ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях формулировку о нарушении авторских прав «в целях извлечения дохода». Это означает, что любое нарушение авторских или смежных прав в принципе можно преследовать. Штрафовать планируют как за безбилетный проезд в метро — с протоколом и административным штрафом суммой 1500-2000 рублей (для граждан). Наказание для юрлиц 30000-40000 рублей, для должностных — 10000-20000 рублей.

Штраф для обычных граждан вроде бы небольшой, однако, как сообщил «Ведомостям» начальник юротдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов, нарушения будут считаться отдельно, то есть скачал 20 фильмов — получил штраф в 40 тыс. руб. 

Мы эту норму применять не хотели бы и не будем, но позитивен сам факт того, что в законе будет прописано, что пиратство — это нехорошо (заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников)

Остается только надеяться, что строгость закона компенсируется некоторой необязательностью его выполнения. Вычислить нарушителя по IP очень легко, и таковым можно будет считать почти каждого пользователя Рунета. Будут ли обладатели авторских прав судиться с несколькими миллионами человек неизвестно, но возможность у них, скорее всего, скоро появится. 

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов считает, что мера направлена больше на сайты, распространяющие нелегальный контент, а не на обычных пользователей. Если поправки примут, то правообладатели смогут отправлять юрлицам целые кипы исков, в том числе и «Вконтакте».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно