Элина Кириллова

Виктор Лысенко ушел из «Рокетбанка»

Основатель и генеральный директор российского виртуального банка «Рокетбанка» Виктор Лысенко покинул компанию, чтобы заняться новым проектом. Об этом Rusbase сообщили два источника, знакомые с ситуацией.


Виктор Лысенко сейчас подбирает команду для нового проекта, связанного с технологией BlockсhainBlockchain— распределенная учетная книга записей о событиях в цифровом мире. Эта система распределена и доступна множеству пользователей. Записи в неё можно вносить только с согласия большинства пользователей. Однажды записанная информация уже никогда не может быть изменена или стерта.. . Стартап сотрудничает с компанией Acronis, офис будет располагаться в Сингапуре.Читать по теме — Виктор Лысенко: «Я не готов сидеть и отдыхать»

«Рокетбанк» был учрежден Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом в 2012 году. Козырев и Лысенко до «Рокетбанка» были сооснователями компании Darberry, позже купленной американской Groupon.

В октябре 2013 года «Рокетбанк» привлек $2млн инвестиций от венчурного фонда Runa Capital, а через год — неназванную сумму от фонда Life.SREDA, который весной этого года перенес головной офис в Сингапур.

8 сентября 2015 года основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков на своей странице в Facebook заявил, что «Рокетбанк» «выставлен на распродажу». 24 сентября РБК сообщил о планах ХМБО выкупить «Рокетбанк» за $4,5 млн. Тогда Лысенко подтвердил факт общения с потенциальными покупателями, но говорить о предполагаемой сделке с «Открытием» не стал.

С 7-го декабря этого года новых клиентов «Рокетбанка» будет обслуживать банк «Открытие» — ХМБО будет выпускать карты и держать остатки на счетах пользователей. Источник «Ведомостей» считает, что сделка с ХМБО — первый шаг по продаже «Рокетбанка» «Открытию».

Виктор Лысенко и Acronis не ответили на запрос Rusbase на момент публикации.

Update 13:22: Виктор Лысенко ответил на запрос Rusbase. Он опровергает новость о своем уходе и не комментирует новый проект.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно