Суворова Ольга

В 2012 году магазины приложений заработали $ 15 млрд.


Доходы магазинов мобильных приложений в 2012 году увеличились в 1,5 раза по сравнению с прошлым  годом и составили $ 15 млрд. К 2015 году объем рынка должен составить $36 млрд. Такие результаты были представлены  в исследовании рынка магазинов приложений и контента компании J’son & Partners Consulting. 

Лидерами по количеству загрузок приложений пользователей стали AppStore и Google Play  – 21 млрд и 15 млрд соответственно. При этом магазин компании Apple заработал $ 9 млрд., что составляет  60% от суммарного объема рынка. Несмотря на небольшой отрыв в загрузках приложений, доходы Google Play  в 4 раза уступает своему конкуренту. Эксперты оценили заработок магазина компании Google в $1,5 млрд.  Немного отстает BlackBerry World, принадлежащий корпорации BlackBerry.  Доходы от продажи приложений составили $1 млрд., при этом количество загрузок в 8 раз меньше, чем в Google Play. Также к крупнейшим участникам рынка относят Nokia Store от Nokia, Samsung Apps от Samsung и Windows Phone Store от Microsoft. 

В исследовании отмечается, что барьерами, препятствующими росту рынка являются: неосведомленность пользователей; сложности оплаты; большое количество пользователей при невысокой доходности рынка. Аналогичные проблемы были и во время становления интернет-рынка. Эксперт полагают, что с учетом их опыта по оплатам и пользованию интернетом гораздо быстрее преодолеют данные ограничения, и в течении 2-3 лет они перестанут оказывать влияние на рынок.

На данный момент рынок приложений для мобильных устройств является одним из самых динамично развивающихся направлений ИТ-индустрии. По прогнозам экспертов объем мирового рынка магазинов приложений в 2015 г. составит около $36 млрд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно