Элина Кириллова

В чем разница между 101StartUp и TMT Investments?


Руководители фонда TMT Investments основали еще один венчурный фонд - 101StartUp. В чем разница между двумя организациями и на что будет направлен 101StartUp - об этом рассказал Михаил Гуревич.


101 StartUp - малопрозрачный для внешних людей фонд 


Новая компания не собирается конкурировать с TMT Investments. В отличие от публичной TMT, 101StarUp - закрытая компания, представляющая интересы ограниченного круга инвесторов.Нам крайне важно четко разделить "поляну" 101StartUp и TMT Investments. Поэтому стратегия новой компании разрабатывалась таким образом, чтобы не возникло никакого конфликта интересов. По факту, 101StartUp - для куда более рискованных инвестиций с существенно большими долями владения. И, в отличие от TMT Investments, больше внимания уделит российскому рынку.

101startup - для очень ограниченных, согласованных с акционерами инвестиций. У него нет борда и каких-либо публичных процедур и ограничений. Зато он малопрозрачен для внешних людей.

На данный момент в компанию привлечено примерно столько же инвестиций, сколько и в первый раунд в TMT Investments. Всех инвесторов называть не имеет смысла, но Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин состоят в доле. 


Изначально мы думали создать инкубатор


Изначально мы думали создать инкубатор. Но надо признать, что, на наш взгляд, для финансово-оправданной модели инкубатора российский рынок стартапов пока крайне мал. По нашей модели выходило, что для ее реализации нам требовалось минимум 20 посевных стартапов каждые полгода в течении 2 лет. Вы можете ожидать появление в ближайшие 2 года 200-300 качественных и потенциально успешных стартапов? Чтобы из них можно было выбрать свои 80? (другим же надо оставить, чтобы стоимость входа не зашкаливала...) Я вот пока не вижу таких цифр в перспективе.


Вы можете ожидать появление в ближайшие 2 года 200-300 качественных и потенциально успешных стартапов?


В итоге, мы решили резко сократить число планируемых к инвестиции компаний, но существенно увеличить доли владения в инвестируемых. Чтобы оказывать большее влияние на их развитие. На ближайшие полгода отобраны уже 5 проектов. Они будут на разных этапах готовности и рентабельности. Первый из них - Anews. Скоро сообщим о втором проекте. Часть из проектов, как и Anews, иницированы нами - это второе отличие от ТМТ, где мы инвестируем только во внешние проекты.


О стратегиях выхода


Стратегия выхода может быть самая разная. Где-то будет дивидендная история, а где-то - продажа. Свою задачу мы видим в усилении или придании нового импульса портфельным активам. А полученная в итоге крепкая компания может рассматривать самые разные форматы развития. Никаких обязательств относительно сроков и формата выхода мы не прописываем. И TMT Investments может заинтересоваться. Но TMT Investments продолжит сама искать интересные и перспективные проекты. Правда, их, к сожалению, пока крайне мало на рынке. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно