Элина Кириллова

Hardware-акселератор HaxAsia — кого ждут в Сингапуре?


У российских команд есть возможность попасть в акселератор Hardware-проектов HaxAsia в Сингапуре.

Валентин Бутюгин — венчурный партнер HaxAsia, рассказал об акселераторе, российских и сингапурских командах.

В чем основная цель HaxAsia?

Основная задача HaxAsia в том, чтобы выводить интересные Hardware-проекты на мировой уровень. Привлекая отличных специалистов по промышленному дизайну, дав старт проекту на краудфандинг-платформе, мы выводим стартап на Traction Curve — новую границу мощности.

Для нас перспективным является российский рынок. Однако в России есть проблема — здесь нет понимания, что такое краудфандинг. Отечественные потребители уверены, что это что-то вроде кассы взаимопомощи, а предприниматели рассматривают краудфандинг как канал бесплатных денег. На самом деле, краудфандинг — это концентрированная возможность для выхода на принципиально новый уровень бизнеса. Если проект может поднять таким способом $500 тысяч, то перед ним открываются совершенно иные возможности в мире. Гораздо проще становится привлекать инвестиционных партнеров, строить отношения с дистрибьюторами и конечными покупателями. Мы же как раз представляем механизм, как предпринимателям избежать типовых ошибок и, получив достаточный капитал, подготовиться к мощному старту на краудфандинг-площадке.

По вашему мнению, на каком уровне инфраструктура для Hardware-бизнеса сейчас находится в Сингапуре? По сравнению с США? А на каком уровне сейчас — в России?

Сингапур стал одним из мест силы в мировом венчурном бизнесе. Сингапурское правительство делает очень много, чтобы страна стала технологическим хабом в Азии. Можно сказать, у них довольно хорошо получается привлекать предпринимателей со всего мира. Большой плюс Сингапура — логистическая инфраструктура. Географическое положение страны и налаженные процессы позволяют упростить работу и с производителями, и с покупателями.

Например, отправить прототип из Китая в европейскую часть России можно лишь за 7—10 дней, тогда как из Сингапура он дойдет за день. Есть, конечно, и недостатки такого расположения, ведь основной потребитель рынка высоких технологий пока что сосредоточен в Европе и Северной Америке. Окружающие Сингапур страны, в большинстве случаев, не готовы покупать дорогие гаджеты, но ситуация довольно быстро меняется, это видно по потребительской динамике того же Китая.

Преимущество России в серьезном технологическом потенциале и опыте разработчиков, отечественное техническое образование высоко ценится в мире. Однако подготовить запуск российского технологического стартапа на международный рынок на родине почти невозможно. Во многом из-за этого сейчас команды из Азии обгоняют российские на мировом рынке.

Но главная проблема российской Hardware-индустрии состоит в отсутствии достаточного количества возможностей по качественному прототипированию и производству небольших партий устройств. Такой проблемы по понятным причинам в Азии нет. А ведь без качественного прототипа на рынке Hardware добиться почти ничего нельзя.

На каком уровне находятся сингапурские проекты? Проекты каких стран еще можете отметить?

Сингапурские стартапы находятся на очень хорошем уровне. Им не хватает креативности и глобального взгляда на вещи, но это компенсируется продуманностью стратегии развития и энергичной подачей.

Российские имеют более глобальное мышление и иногда придумывают действительно что-то стоящее на мировом уровне. Хороший пример — стартап из предыдущего нашего запуска, Creopop, команда которого начинала в Томске. Они фактически придумали новую технологию чернил для трехмерной печати, которая позволяет печатать объекты с заданными физическими свойствами: менять магнитные свойства, придавать ароматы, изменять эластичность и т.д. Но упаковали они эту технологию в простой и понятный формат — 3D-ручки. Важно понимать, что конкретный кейс, который выстреливает на краудфандинг-платформе, необязательно будет финальной бизнес-моделью компании, это только начало. Краудфандинг здесь выступает катализатором развития, который позволяет компании из Томска заявить о себе на глобальном рынке, а HaxAsia помогает добиться в этом максимального эффекта.

Из России приходят хорошие заявки? Часто? В чем ошибаются российские предприниматели?

Заявки приходят очень разные и здесь нет различия по странам. В основном ошибаются в тренде. Они смотрят на то, что сейчас в топах на Кикстартере и копируют направления, но это неверно. Стартапы, которые сейчас в топе, начали подготовку к кампаниям год назад. Наш совет: представьте, что может выстрелить через год и если у вас есть идеи в этой области — дерзайте. Только в этом случае есть шанс, что вы будете следующим стартапом, который соберет $800 тысяч, например, как наша портфельная компания Touchjet.

Какие направления в Hardware-стартапах, на ваш взгляд, являются востребованными?

В ближайшей перспективе 6—12 месяцев могут «выстрелить» стартапы в области потребительской робототехники и дронов (в сегменте до $500), а также умная одежда и устройства виртуальной реальности. Продолжается спрос на носимые устройства и сенсоры. Если у вас есть прототип в одном из этих направлений — считайте, мы вас взяли в HaxAsia.

Как российский стартап может попасть в HaxAsia?

Все, что нужно — это подать заявку на нашем сайте. Ключевые критерии: прототип, отсутствие прямых аналогов на краудфандинг-площадках, масштабный рынок, технический опыт команды.

Какие результаты показывают резиденты акселератора? Что вам больше всего запомнилось?

Компании прошлого набора привлекли в общей сложности около $1,2 млн с помощью краудфандинга и чуть более $3 млн частных инвестиций, и это еще не все раунды закрыты. Результаты были достигнуты при сравнительно небольших инвестициях — это важный показатель успешности работы акселератора. Есть и обидные потери — в основном от предпринимателей, которые не смогли преодолеть российскую ментальность, оставшись «местечковыми» стартапами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно