Элина Кириллова

В США разрешили поднимать деньги от неаккредитованных инвесторов


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила новые правила, которые позволят стартапам привлекать до $1 млн в год от неаккредитованных инвесторов. Новведения будут рассматриваться в течение 90 дней и являются частью реализации закона 2012 года JOBS (Jumpstart Our Business Startups Act).

До сих пор имели право инвестировать в малый бизнес только те инвесторы, у которых $1 млн в ликвидных активах или годовой доход более $200 тыс. Теперь инвесторы с собственным капиталом или доходом менее $100 тыс. смогут инвестировать не более 5% от доходов. Предложенные правила позволят инвестировать кому угодно в определенных лимитах (зависят от капитала или дохода).

Компаниям не придется регистрировать свои ценные бумаги, но они должны будут действовать от регулируемых брокеров или через порталы для краудинвестинга. SEC также хочет, чтобы порталы для краудинвестинга предоставляли инвесторам учебные материалы и предпринимали определенные шаги для борьбы с мошенничеством.

Компании, привлекающие финансирование от неаккредитованных инвесторов, должны будут раскрывать информацию об управляющих лицах, рассказывать, на что они потратят привлеченные деньги и подгатавливать финансовые отчеты.


Первые отклики


Такие учреждения, как AngelList и FundersClub, ждали, как будут складываться новые правила, чтобы решить, как действовать дальше. Лидеры американского краудинвестингa дали первые оценки новым правилам. Реакция - самая разная, от положительной до откровенного недовольства.

Алекс Миттал , соучредитель FundersClub

Один миллион долларов в год - это слишком мало для краудинвестинга. Посмотрите на компании, обладающие наибольшим влиянием, - все они поднимают много миллионов долларов. Большинство сделок из нашего портфеля - это инвестиии более $1 млн на ранних этапах. Тем не менее, решение не требовать от стартапов проверки доходов своих инвесторов - это огромный шаг в правильном направлении.


Навал Равикант, соучредитель и генеральный директор AngelList

Средняя сумма сделки на AngelList составляет около $1 млн. Много компаний поднимают $750 тыс. Лимит в $1 млн кажется мне достаточно разумным, учитывая, что остальные деньги можно поднять от аккредитованных фондов. Надеюсь, что лимит будет расти вместе с инфляцией и т.д.


Ник Томарелло , генеральный директор бостонской WeFunder

Мы боялись, что SEC  запретит стартапам поднимать более $1 млн в год от неаккредитованных и аккредитованных инвесторов одновременно. С облегчением увидели, что это не так. Кроме того, нам нравится, что SEC позволяет самоконтроль инвесторов. Правда, это еще не очевидно,  но, судя по всему, будет именно так.


Райан Кэлдбек, соучредитель CircleUp (Сан-Франциско)

Стартапы часто сталкиваются с тем, что им нужно больше инвестиций, чем они планировали. И больше $1 млн в год. Лимит может выглядеть разумным сейчас, но позже он станет проблемой.


Рори Икен, соучредитель CircleUp (Сан-Франциско)

Будет очень трудно найти действительно хороший стартап, который согласится играть по таким правилам. Такие правила подходят, может быть, для некоторых малых бизнесов в разных частях страны, но не для большинства быстрорастущих компаний, с которыми мы работаем. Нас беспокоит то, что SEC хочет требовать отчеты со всех стартапов, которые поднимут более $500 тыс. от неаккредитованных инвесторов.

А что думают в России


Игорь Рябенький, Altair Capital

Вовлечение большего количества людей в инвестирование – это положительный момент, но если участники будут инвестировать, не имея образования и базового понимания отрасли, это может привести к негативному эффекту. Когда неквалифицированный инвестор вкладывает средства по настроению толпы, это ведёт к надуванию пузыря: люди принимают решение необдуманно, поддаваясь эйфории.
Для стартапа это - выгодный момент, однако ожидания людей могут быть сильно обмануты. Нельзя забывать о возможной опасности столкнуться с неквалифицированными инвесторами. Надо быть очень аккуратными со своими бумагами, чтобы избежать судебных исков и шантажа. Инвестировать не более 5 % от доход - это очень разумно.
В России в стартап может инвестировать кто угодно и какую угодно сумму. Особых ограничений у нас нет. Но в ближайшей перспективе я не ожидаю нормативных подвижек в этом направлении.

Константин Шабалин

Я думаю, что платформы согласятся с лимитом в $1млн - это достаточно хорошая сумма для проектов ранних стадий, учитывая, что краудинвестинг - лишь одна из составляющих источников финансирования для стартапов.
Что касается России, то, насколько нам известно, готовится ряд поправок в законодательство, которые помогут сделать краудинвестинг лигитимным и доступным для широкого круга инвесторов. Я думаю, что это займет еще не меньше года.

Антон Москаленко, COO Crowdsourсing.ru

SEC еще не приняла правила, но принятие акционерного краудфандинга вышло на финишную прямую, и осталось подождать совсем немного. Не вызывает сомнений тот факт, что общественность отреагирует положительно. Так как предварительные опросы продемонстрировали готовность американцев к этой форме вложений.
Уточнение насчет 5% - при доходе инвестора до $100 тыс. он может инвестировать не более $2 тыс. или 5% (берется в расчет наибольшая величина). При доходах выше $100 тыс. инвестор может вложить не более 10%, но не превышая при этом $100 тыс. в год. Считаю это правильной мерой, так как, принимая во внимание вероятность фрода и рискованность инвестиций в стартапы в целом, подобное ограничение может уберечь инвестора от значительных потерь.
Единственная сомнительная составляющая предлагаемых правил - снятие с самих компаний необходимости узнавать данные о доходах инвестора. Это остается на совести самого инвестора и Краудфандинговых порталов, что, с одной стороны демократично, но с другой - непонятно, насколько точно данное требование будет выполняться.
В целом, закон предлагается достаточно сбалансированный и выгодный для стартапов. Степень раскрытия информации зависит от собираемой суммы, то есть нет необходимости рассказывать всю подноготную бизнеса, если вы собираете всего $30 тыс.
Что касается ситуации в России, то нам пока неизвестно о подвижках в эту сторону. Однако, учитывая тренды по всему миру и внедрения ряда инициатив для поддержки стартапов, стоит ожидать новостей в недалеком будущем.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно