Команда Rusbase

В Украине создадут первый венчурный партнерский фонд для стартапов


123Решение о создании венчурного партнерского фонда, который будет помогать стартапам, приняло национальное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Уже ведутся переговоры с международными фондами о возможности создать паритетную партнерскую структуру для поддержки стоящих проектов и стартапов. При этом обязательным условием помощи начинающим бизнесменам будет отсутствие залога и низкие процентные ставки. Возможность реализации этой идеи обсуждается с фондом CISCO.

В этот масштабный проект украинцы планируют вложить 10 миллионов долларов. Эта сумма, как планируется, будет учтена при формировании бюджета на 2013 год. Остальные деньги вложат мировые организации и частные компании. Впрочем, вложенные деньги при удачном стечении обстоятельств удастся быстро вернуть. Инновационный фонд должен 3-4 года достигнуть уровня экспорта программного обеспечения в 10 миллиардов долларов.

В агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины надеются, что уже в следующем году смогут привлечь 4-5 партнеров в венчурный фонд для стартапов. Если это удастся сделать, то ставочный капитал достигнет 50 миллионов долларов.

При этом важно, что украинские власти не будут управлять новым фондом. Этим будет заниматься профессиональная компания, которую пригласят со стороны.

К слову, украинские власти приняли решение, что с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года в стране вводится специальный режим налогообложения участников индустрии программной продукции. Подобные меры предусматривает закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции". Законопроектом, который принял парламент страны в июле этого года, вводится освобождение от НДС, устанавливается ставка 5 процентов налога на прибыль,  сохраняются ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) на уровне ставок НДФЛ для всех остальных налогоплательщиков.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно