Олег Овечкин

Студенты СПбГУ победили в мировом чемпионате по программированию ACM ICPC

Команда СПбГУ заняла первое среди 2 736 вузов место на мировой олимпиаде по программированию ACM ICPC 2016, финал которой проводился в тайском городе Пхукет.


В целом в олимпиаде участвовало 40 266 студентов из 102 стран, сообщили Rusbase в Университете ИТМО, команда которого заняла седьмое место.

В финале состязалось 128 команд, из них 12 ˜– российские. Лучшие 4 команды получили золотые награды: СПбГУ, Шанхайский университет, Гарвард и МФТИ (в порядке убывания по месту). В целом в первую десятку вошло 5 российских вузов:

Полную таблицу результатов можно посмотреть здесь.

Призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (выступила спонсором соревнования) и в других международных IT-компаниях.

В финале участникам предлагалось решить 11 задач за 5 часов с помошью одного компьютера. «Задания чемпионата состоят из легенды (описания некой выдуманной ситуации), примеров тестов и формальных ограничений. Чтобы найти решение, команде требуется «перевести» задачу на язык математики; затем участники разрабатывают алгоритм решения и пишут код», – рассказывают в ИТМО.

Чемпионат ACM ICPC проводится с 1977 года, Россия в нем участвует с 1993 года. За это время РФ десять раз завоевывала чемпионский титул; шесть побед, включая 2015 год, достались студентам Университета ИТМО.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно