Максим Григорьев

Венчурные сделки недели: 14 — 20 сентября

Максим Григорьев – с еженедельной аналитикой важных венчурных сделок.


Третью неделю сентября можно смело назвать неделей биотехнологических компаний, произошло сразу несколько крупных сделок, так или иначе связанных со здоровьем и страхованием.

Одно из интересных событий – совместная (Techcrunch + Crunchbase) публикация списка юникорнов (uncorns – компании с оценкой более $1B). В список попали как и всем знакомые компании (такие как Airbnb, Dropbox, Evernote), так и менее известные. Например, BeiBei – это китайская компания, которая занимается продажей одежды для маленьких детей. К слову, BeiBei стала юникорном за 9 месяцев (в январе этого года компания привлекла $100M по оценке $1B). А еще больше впечатляет статистика фондов – в портфеле Sequoia Capital 26 таких юникорнов, SV Angel – 22 компании, Accel Partners – 20.

На этой неделе я хотел бы выделить следующие сделки.


Oscar привлек $32.5M от Google Capital, Clover Health объявил о раунде на $100M от First Round


 


Объединить эти две компании я решил по причине того, что обе они – платформы в области страхования. Oscar и Clover оказывают примерно одинаковый спектр услуг по поиску необходимых врачей, анализируют историю болезней пациентов и, соответственно, оптимизируют затраты на лечение. Отличительной же чертой Oscar является то, что они выпустили собственный трекер – при достижении каждодневной цели по пройденным шагам пациент получает $1.


Omada Health привлекли $48M от Norwest Venture Partners, Andreessen Horowitz и др.

К раунду также присоединилсь и стратегические инвесторы, ныне клиенты Omada Health – Humana и Providence Health&Services. Платформа Prevent, которая была разработана компанией Omada Health, предоставляет оптимизированные 16-недельные программы для пациентов, у которых есть риск хронических заболеваний. Эта платформа позволяет получать советы персонального тренера, оптимизировать питание и занятия спортом, а также делит пациентов на группы в зависимости от состояния их здоровья и необходимых лечебных мер.


BlaBlaCar привлекает очередной раунд размером $200M от Insight Venture Partners, Lead Edge Capital и Vostok New Ventures



Французская каршеринговая платформа последовала примеру своих коллег из Uber и Didi Kuadi и привлекла деньги на развитие в Азии и Латинской Америке. Общий размер инвестиций в платформу составил уже $335.6M.


Еще я бы отметил сделку HelloFresh (платформа по доставке свежей еды и ингридиентов) на $75M.

Можно сказать, что прошедшая неделя была богата на события: произошло сразу несколько крупных сделок в биотехнологиях и страховании. Будем следить за тем, какие сделки будут заключены на этой неделе!

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно