Максим Григорьев

Венчурные сделки недели: 19 — 25 октября

Максим Григорьев – с еженедельной аналитикой важных венчурных сделок.


Друзья, прошедшая неделя была достаточно плодотворной для российского рынка венчурных инвестиций.  В ходе продажи контрольного пакета Avito был оценен в $2.7B, Yota Devices проданы гонконгскому инвестору, а Роман Аркадьевич вложил $10M в фонд Игоря Рябенького. В мире также произошло несколько крупных сделок.

Одна из интересных новостей недели – Uber планирует привлечь еще $1B по оценке $60-70B, а в США тем временем собрали 200 тысяч таксистов, чтобы конкурировать с компанией.



По теме: Стартап объединил 200 тыс. таксистов для конкуренции с Uber



Я, если честно, верю, что компания очень переоценена, и как только ей перестанут давать деньги фонды, она объявит IPO, соберет последние сливки с частных инвесторов и трейдеров и благополучно пойдет вниз по оценке.

Но вернемся к сделкам.


Knip привлекает $15.7M от Creathor Venture, QED Ventures и др.



Knip – швейцарская компания, мобильный менеджер по выбору и покупке страховки онлайн. Недавно команда разработала приложение для iOS и Android. К моменту публикации новости о фандировании его скачали более 330 тысяч раз в Германии и Швейцарии.

К слову, в своей недавней беседе с одним из российских фондов мы обсуждали тему страхования и сошлись на том, что сектор действительно очень перспективный. Это подверждает целый ряд сделок, в том числе и эта транзакция.

Кроме того, наверняка все помнят сделку Романа Абрамовича и DriveSoftware, что снова подтверждает высокий интерес к отрасли.


Insureon привлекает $31M



Еще одна сделка в страховании.

В этом раунде лидировал фонд Oak HC/FT, который сейчас активно инвстирует в области финтеха. Isureon также является онлайн менеджером по страхованию, но фокусируется на B2B-продажах: компания занимается различными вопросами, связанными с компенсацией для работников, страхованием имущества и многим другим.

Poynt привлекает $28M от Oak HC/FT (также с участием Stanford-StartX Fund)



Poynt разрабатывает универсальные платежные терминалы. Poynt – это действительно удобное устройство, чем-то по форме напоминающее iPad, со множеством функций – приема мобильных платежей, банковских карт и т.д. В своих обзорах я уже довольно много упоминал различные финтех-решения и считаю эту отрасль достаточно перспективной. Онлайн-платежи находятся в стадии перехода от аккуратных инвестиций венчурных фондов к укрупненным сделкам в некоторых случаях уже с private equity фондами.

Это всего лишь три интересных сделки, осень в венчуре выдается достаточно активная, уследить за всеми практически невозможно. Делитесь и вашими мыслями по интересным событиям.


Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно