Максим Григорьев

Венчурные сделки недели: 20-26 июля

Максим Григорьев – с еженедельной аналитикой важных венчурных сделок.


Третья неделя июля подошла к концу. Ее итоги – в  очередном обзоре.

Перед тем, как перейти непосредственно к сделкам, хотелось бы еще раз отметить тот факт, что Data Science, или Data Analysis, остается очень «горячим» сектором для большинства фондов по всему миру. Трудно с этим не согласиться – те компании, которые смогут анализировать большие объемы информации, дадут некий boost уже существующим технологиям, SaaS-платформам в маркетинге, в управлении процессами компаний и многом другом.

А теперь о самих сделках.

1. Palantir Technologies

Привлекла $450 млн от фондов прямых инвестиций

Компания делает два продукта – Palantir Gorham и Palatir Metropolis, оба рассчитаны на анализ больших данных. Palantir Gorham ориентирован на исследование деятельности крупных компаний, а Palatir Metropolis – на анализ каких-либо количественных показателей, собранных в большом объеме. Palantir Technologies предоставляет свои решения для рынков капитала, кибер-безопасности, фармацевтических компаний и ряда других сфер и отраслей.

Оценка компании – $20 млрд, общий объем привлеченных инвестиций – $1,6 млрд. Этим все сказано.

2. Granular

Привлекла $18,7 млн на раунде В от Tao Capital Partners, Andreessen Horowitz, Google Ventures, Khosla Ventures и других фондов

Granular – узоспециализированная компания по анализу больших объемов данных для сельскохозяйственного сектора. Компания делает один (!) продукт, но его технология реализована очень хорошо. Сервис прогнозирует урожайность, ориентируясь на погодные условия, уточняет цены на удобрения и считает их необходимое количество, а также составляет полный финансовый план всего бизнеса.  В общем, ключевое преимущество  Granular – именно в узкой специализации.

3. Flipboard

Привлекла раунд на $50 млн от JP Morgan Chase & Co.  

И, конечно, я не мог в этом обзоре пройти мимо компании Flipboard. Почему? Потому что Flipboard позволяет персонализировать все входящие новости по интересным тебе темам с различных источников, сайтов, и все это реализовано в формате единого журнала. Своего рода тоже Big Data, но со специфической реализацией.

Как результат, компания поглотила уже три проекта и сейчас привлекла раунд на $50m от JP Morgan Chase & Co.  


Итог этой недели я подвел еще в самом начале – Big Data в ударе. Даже если посмотреть на не самые крупные сделки (к примеру, Granular), можно увидеть, что анализ больших объемов данных сейчас одна из самых интересных отраслей. 


О венчурных сделках недели 13-19 июля можно почитать здесь.


Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно