Максим Григорьев

Венчурные сделки недели: 24 — 30 августа

Максим Григорьев – с еженедельной аналитикой важных венчурных сделок.


Август подошел к концу так же незаметно, как и все лето. Достаточно активное в венчурном плане лето завершается рядом интересных сделок. В качестве небольшого итога всего месяца можно сказать следующее:



– Азиатские стартапы все так же привлекают огромные раунды по очень высокой оценке. Основные игроки – Индия и Китай. Был бы и Пакистан, но рынок там, к сожалению, маловат. Хотя пакистанские разработчики сейчас очень востребованы в Калифорнии

– Фармацевтическая отрасль уменьшается в количестве сделок, но увеличивается по чеку

– Рекламные технологии набирают обороты

Big Data и Big Science – интересная и динамичная отрасль, многие фонды аккуратно и точечно производят инвестиции в этом направлении



На прошлой неделе также произошло несколько крупных интересных сделок.

Coursera привлек раунд С размером $49.5M от New Enterprise Associates, KPC&B и др.

Образовательный сервис привлек средства от фондов, которые финансировали раунд А компании в 2012 году. GSV Capital – лидер раунда В  – остался в стороне от сделки, они будут участвовать во второй части раунда осенью с $60M. Таким образом, компания задействовала практически всех лидирующих инвесторов предыдущих раундов. На текущий момент на сайте зарегистрировано более 15 миллионов пользователей, из которых 1 млн – из Китая.

Зачем им столько средств на данный момент? Посудите сами: проект хорошо масштабирован по миру, его технология и схема работы достаточно просты. СЕО Coursera Ричард Левин утверждает, что большая часть средств с обеих частей раунда пойдет на разработку совершенно нового продукта. Посмотрим, чем же они планируют удивить аудиторию.

Есть два интересных проекта в США и России – это Metacog и Labicom, которые позволяют производить технические опыты в сети. Metacog, благодаря своему движку, предоставляет возможность онлайн-опытов, а Labicom подключается удаленно к оборудованию лабораторий. Может, что-то подобное хочет предложить нам и Coursera?



Ele.me привлекает $630M от ряда китайских инвесторов и Sequoia Capital

Сервис по доставке еды в Азии привлекает второй раунд за год. Первый был в январе – на $350M, нынешний, на $630M, доводит сумму фандирования проекта до $1.1B в общем и почти до $1B в этом году. На текущий момент в компании работает около 10 тыс. человек, в основном – байкеры (слишком громкое слово для доставщиков еды, но передвигаются они действительно на небольший мопедах). Самая главная статистическая цифра этого проекта – 98% заказов приходит через мобильное приложение.

Кстати, on-demand сервисы в Азии развиваются даже слишком быстро – так, недавно стало известно, что Alibaba встраивает on-demand сервис в собственную мобильную платежную систему.



iZettle привлекает $67M от Intel Capital в качестве лидера в рамках раунда D

Компания предоставляет мобильную платежную систему для e-commerce клиентов. В одном из недавних обзоров мы рассматривали раунд компании Ezetap. По сути, это два абсолютно идентичных бизнеса (уже не стартапа), которые действуют на разных рынках. Посмотрим, как начнется международная экспансия и будет ли консолидация в секторе. Решение очень интересное, удобное. Они действительно сильно упрощают покупки в онлайн-магазинах и уменьшают количество наличных денег при расчетах клиентов с курьерами. 

Также я не могу не упомянуть фонд Impulse VC – они совместно с Untitled закрыли сделку с компанией Jungle Jobs на сумму $500K. На мой взгляд, Jungle Jobs способен масштабировать свою технологию и на европейский, и американский рынки, вытеснив традиционные HR-агентства. Сайт позволяет получать вознаграждения за найм сотрудников через Jungle Jobs, помогая тем самым развиваться и искать персонал как freelance-рекрутерам по хорошим ставкам, так и рекрутинговым компаниям.



Начинается осень. В инвестиционно-банковском секторе это самый активный период. Посмотрим, чем эта осень будет знаменательна для венчурного рынка. 

Предыдущие материалы рубрики доступны тут.

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно