Элина Кириллова

PSB Venture Fund вложил 10 миллионов рублей в велосипеды


Фото: Forbes

Проект Velodrive (магазин велосипедов) получил 10 млн рублей инвестиций от Венчурного фонда Промсвязьбанка (PSB Venture Fund). Деньги пойдут на открытие магазина нового формата, внедрение новых технологий в интернет-магазин, расширение географии продаж.


История проекта


Основатель компании Кирилл Остапенко свой первый предпринимательский опыт получил еще в студенческие годы — вместе с друзьями занимался перепродажей сотовых телефонов. На третьем курсе Кирилл Остапенко отправился по программе Work&Travel в США. Однажды по пути на работу произошло ДТП — прямо напротив дома одной женщины, которая устраивала «гаражную распродажу». Она предложила Кириллу купить остатки велосипеда. По ее словам, ремонт обошелся бы в 30$. Тогда Кирилл решил, что велосипед можно быстро починить и дорого продать. По возвращению в Россию созрела идея об открытии веломастерской.

На открытие палатки по продаже и ремонту байков была вложена тысяча долларов, заработанная в США. Палатка быстро вышла в ноль. Затем нашелся инвестор, запустили сайт, на котором поместили каталог товаров. Люди заходили на сайт, приезжали по указанному на нем адресу и спрашивали: “А где тут большой веломагазин?” Они не хотели покупать товары в палатке. Кирилл решил, что рынок готов для открытия специализированного веломагазина и на следующий год его открыл.

Фото: Forbes

Сейчас «ВелоДрайв» продает франшизу. У компании много партнеров, которые помогают проводить конкурсы и соревнования, оказывают информационную поддержку. А взамен получают возможность размещать свои баннеры и логотипы на площадках и обмениваться различными сертификатами.

«ВелоДрайв» одним из первых начал предлагать услугу по хранению велосипедов зимой. Прибыли это практически не приносит, зато повышает лояльность клиентов.

Алена Сокова, руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка: Мы верим в опыт предпринимателя. Несмотря на свою молодость, Кирилл построил успешный бизнес, который привлекателен не только с точки зрения венчурного финансирования, но и традиционного кредитования. Особенно ценно то, что, развивая "Велодрайв", молодой предприниматель настроен не только на получение прибыли, но и на популяризацию здорового образа жизни и культуры велоспорта. Уверена, поддержка фонда поможет Кириллу успешно масштабировать бизнес и вывести компанию на качественно новый уровень.

PSB Venture Fund — Венчурный фонд для малого и среднего бизнеса, инвестирующий в реальный сектор. Средняя сумма инвестиций в один проект составляет от 3 до 10 млн рублей, cрок инвестирования — от 1 года до 5 лет. Подать заявку на финансирование можно на сайте Венчурного фонда.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно